您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

把穷乡僻野建成『苏北小江南』

来源: 徐州日报   作者:  2018-06-19 17:41:16

  位于三堡镇的潘楼村,是铜山东南部最偏僻的村庄之一,出村几里路就是安徽,由于长时间贫穷落后,村里光棍最多时曾有50多人。经过村党总支书记张衍刚21年的努力,这个昔日的穷乡僻野,如今连续两届被评为全国文明村,成为远近闻名的“苏北小江南”。张衍刚也被评为全国劳动模范。

  致富改变落后面貌

  今年年初,年产60万立方自保温新型建材项目落户潘楼村,这是村里有史以来最大的一个招商项目,投产后年营业额预计达3亿多元,将拉动上下游很多产业,给村民带来更多的就业机会。项目负责人李怀伟告诉记者:“我们经过长时间的考察,最终落户到潘楼村,一方面是因为潘楼的基础设施和人文环境等方面都很好,另一方面也是被张衍刚书记的真诚所打动。”

  李怀伟眼中方方面面都很好的潘楼村,在21年前张衍刚初上任时,还是一个远近姑娘都不愿意嫁过来的落后村,村集体欠债近40万元,地处位置偏僻,治安差,环境差,是铜山最偏僻落后的村庄之一。

  穷,是所有落后的“病因”。张衍刚上任后,提出了工业农业要齐发展的方针,带领村民发展高效农业、绿色农业和无公害农业。大力招商引资,兴办工业企业,带动300余户村民从事运输生产,收入连年增长。在张衍刚的带领下,全村百姓经过十多年的努力,实现了充分就业,村集体经济和村民收入有了很大提升。

  新环境迎来新生活

  在潘楼村,有一家让城里人也羡慕的“老年关爱之家服务中心”,村里各家都安装了一键呼叫应急求助系统,老人只要一个电话或者按一个按钮,服务中心就会安排相应的人员上门为其提供日常生活服务。

  敬老爱老是潘楼村文明建设的一个亮点。自2012年开始,张衍刚决心让口袋富起来的潘楼人精神也富起来,大力实施关爱老人幸福工程,建立“老年人文体活动中心”,成立铜山区第一家农村老年协会,牵头组建了“爱老志愿服务队”,激发了每个家庭孝老敬老之心,形成了小家和睦、大家和谐的良好氛围。

  人心向善、环境向好,这一切都源于张衍刚提出的“人改变环境,环境塑造人”理念。在村经济好起来的同时,村“两委”努力让村民的生活环境也好起来、美起来。经过持续不断的几年投入,全面实现道路硬化亮化,所有干道安装24时实时监控,下水管网全线铺设完毕,建成主题休闲广场6处、绿化率达到50%,潘楼村被评为全国绿色小康村和省新农村建设示范村。

  以德治村文明和谐

  在潘楼村村头广场前,有一面长达50米的“十星文明户”展示墙,按照守法、敬老、卫生等十个方面,将全村各户按星评比。村民们也都养成了一种生活习惯,茶余饭后到广场逛逛,看看展示墙、聊聊村里事。

  “十星”几乎囊括了一户人家作为社会体涉及的各个方面,张衍刚牢牢抓住“农村是熟人社会和脸面社会”的特点,从党员干部带头,引导群众以文明促发展、以文明增幸福。如今,“十星文明户”评选已经坚持了近20年,成了全村人离不开的一件大事、盛事,广大村民都很重视、也很支持。

  张衍刚还紧紧抓住群众普遍关心和涉及群众切身利益的重点、热点、难点问题,及时指导村“两委”调整充实公开的内容,规定公开时间,规范和完善程序,健全配套制度,使各项工作民主管理逐步走上规范化、科学化的轨道。他认为,老百姓对村“两委”重点工作、村各项事务都能够一目了然,真正还村民一个“透心”“透亮”,这也奠定了潘楼和谐发展的基础,村支部和党员干部在群众中的威信越来越高,群众也越来越信任。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办