您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

苏州市实现首例主要器官全捐献 他的生命至少在8个人身上延续

来源: 姑苏晚报   作者:  2018-06-19 11:15:35

  昨天17时08分,在家属和医务人员见证下,确认为脑死亡的患者朱宝在苏大附一院(总院)捐出了心、肝、肾、肺等主要器官以及眼角膜。由此,朱宝成为了苏州首例完成上述主要器官全捐献的捐献者。

  记者了解到,朱宝今年40岁,老家在江苏宿迁,早年离异,女儿在常州读书。生前,他独自一人在苏州生活,是相城区一家工厂的保安师傅。前天,朱宝突发头痛被送医,当晚又被紧急转至苏大附一院(总院)。根据CT检查结果,他脑干出血,入院时已经休克、没有自主呼吸、瞳孔散大。专家确诊为脑疝,推测可能是血管畸形或动脉瘤破裂造成。

  前晚到昨天上午,朱宝的女儿、父亲、妹妹等亲属陆续赶到了医院。经过沟通,朱宝的亲属共同决定,愿意捐献出朱宝的器官和角膜,用于救治其他患者。

  “这也是爸爸生前的愿望,我们来帮他完成。”女儿告诉记者,“以前我们一起看电视、上网的时候,看到捐献遗体或器官的新闻,爸爸就说,人死都是一把灰,如果能把自己的器官捐给别人,把别人救活了,也相当于自己以另外一种方式活下去了。”

  昨天下午,经苏州市脑死亡鉴定专家组鉴定和宣布,朱宝符合脑死亡诊断,正式进入器官捐献流程。苏州市红十字会人体器官捐献协调员钱晓军向亲属介绍了相关流程,朱宝的父亲朱顺和、女儿朱欣颖分别在人体器官捐献登记表上签下名字、按上指印,为朱宝完成了这个心愿。

  据了解,朱宝捐献的心脏、肝脏、肾脏和肺将用于救治5名患者,眼角膜则至少能为3名眼疾患者带来光明。昨天18时30分,朱宝的器官获取手术结束。由于苏州不具备心脏、肝脏和肺的移植条件,来自南京、无锡等城市的医生也赶到了苏州,他们带着朱宝的器官迅速赶回当地医院,让朱宝的生命通过其他患者继续延续下去。

  据苏州市红十字会统计,朱宝是我市第47例器官捐献者,也是我市第一例成功捐献心脏、肝脏、肾脏、肺和眼角膜的捐献者,过去完成的多是单个器官的捐献。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办