您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

20元看遍12家视频网站,“开挂”了?

来源: 现代快报   作者:  2018-06-19 10:31:19

  手机APP截图

  南通市民吴先生平时喜欢追剧。今年1月,亲戚何某赠送了他一款名为“乐尚视界”的手机APP会员卡。点击软件内置的各个视频网站链接,就可以免费收看腾讯、优酷、爱奇艺等网站的会员资源。

  吴先生并不知道,这种卡是违法的。从2017年年底开始,北京某科技公司的法人代表指使员工开发了这款APP,通过技术手段可以“冒充”会员获取官网受限资源。案发前,这款软件已经发放了3千万张实体激活卡。近日,南通警方破获了这起公安部督办的特大提供侵入计算机信息系统工具案件,并将团伙一网打尽。

  通讯员苏锦安王媛媛

  现代快报/ZAKER南京记者严君臣

  “万能”视频会员卡风靡各地

  记者通过网络搜索发现,名为“乐尚视界”的这款软件界面与普通视频APP非常相似,但页面上聚集了“爱奇艺”“腾讯视频”等12种主流视频网站。

  据吴先生回忆,这款APP使用起来非常方便,只要点进去就能链接到官网主页面,搜索到视频后打开就能看,也不需要登录该视频网站,非常方便。但视频画面清晰度较差。除了“乐尚视界”以外,同期市面上类似的软件风靡一时,如“酷视界”“橙子视频”“爱尚视频”等。但很多网友不知道,这些名字不同,界面相似的视频,其实出自同一伙人之手。

  这款软件的“创始人”李某强今年28岁,是北京某科技有限公司的法人代表。2017年12月至2018年1月期间,在没有取得相关授权的情况下,他指使员工研发了一款侵入主流官方视频播控平台的软件。为避免引起注意,他还给软件包装成了不同名字的4款APP。

  通过代理商,李某强把开通APP使用权限的电子卡密制作成了激活卡,在全国各地的多家网络终端销售市场、手机维修店以及网店推广售卖。这些激活卡通过各级代理商迅速散播开来,送给吴先生会员卡的亲戚何某就是其中一个。

  团伙技术骨干还“黑吃黑”

  为专案组提供技术指导的南京森林警察学院副院长吴育宝介绍,这套系统通过解析视频真实地址对这些网站进行入侵,用户在非会员的情况下也能观看收费视频资源。吴育宝说,解析地址的提供者是这些非法手机APP得以运行的关键。

  当用户通过这款APP,跳转到腾讯、优酷等网站搜索到受限资源后,APP会立刻将该视频的地址发送到服务器。服务器经过自动解析处理,模拟生成一段会员密钥,让官方网站的系统误判以为访客是会员,从而开放权限。由于作案手段隐蔽,突破了计算机信息系统安全验证机制,多数权益受损企业直至案发仍毫无所觉。

  那么,提供关键一步的技术支撑的又是何许人?据警方介绍,今年3月,民警正在对一台服务器进行取证时,突然发现有人更改了密码。顺藤摸瓜,4月26日,专案组在广西南宁将提供解析地址的犯罪嫌疑人郑某抓获。29岁的郑某自学了编程等计算机技术。他提供的解析地址接口有些是买的,有些是盗用的,他整合后提供给李某强。但由于眼馋该APP的巨大收益,产生了“黑吃黑”的想法,擅自更改了服务器密码,又找人破解了这款手机APP,没想到正因此而被逮个正着。

  开发者和代理商都“赚翻了”

  李某强煞费苦心开发出来这个APP,却不是靠卖激活卡来收费的。他的公司先后将2050万个“乐尚视界”电子卡密及550万个“橙子视频”电子卡密,免费提供给总代理刘、李二人,再由他们扩散和销售。

  “销售环节的利润接近29倍,各级代理从中获利数千至数十万不等。”办案民警张继介绍说,以“酷视界”为例,年卡标明的零售价为59.9元,进价却只需2元。

  而作为解析地址提供商、软件开发运营商以及实体激活卡的总代理,郑某、李某强、刘某等人眼中盯着一块更大的“蛋糕”——广告收益。据李某强交代,他们主要通过互联网和代理推广,访问量激增后,再通过APP中预留的广告位投放广告盈利。通过事先约定,广告收益三方平分。截至案发前,他们已在全国各地发展销售代理近千人,发行实体激活卡超过3千万张,活跃用户总数达到360余万,赚取的广告收益逾百万元。

  今年年初,被侵权的腾讯公司察觉端倪,发现用户只要花费20元,就能通过这款APP看遍12个网站的会员资源,立即报了警。2月1日,南通市公安局网安支队和通州区公安局联合成立专案组。警方在北京、山西、广东、广西、江苏等地先后抓获犯罪嫌疑人18名,捣毁工作室和核心代理店11个,扣押非法实体激活卡10万余张,作案工具及服务器81台,关闭非法解析通道8条,涉案金额逾亿元。现代快报记者了解到,这也是全国范围内首次实现对此类犯罪的全链条打击。

  目前,李某强等18名犯罪嫌疑人因涉嫌提供侵入计算机信息系统工具罪先后被依法执行逮捕或取保候审,本案已被移送当地检察机关审查起诉。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办