您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

淮安推行“3.0版明厨亮灶”提质扩面工程

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-06-18 07:46:27

  国家市场监督管理总局近日发布了《餐饮服务明厨亮灶工作指导意见》,明确提出鼓励餐饮服务提供者实施明厨亮灶工程,并对实施明厨亮灶工程相关视频设备提出要求。淮安市早在2015年就在全市餐饮服务单位推广实施“明厨亮灶”,目前全市所有学校食堂(含托幼机构)100%实施明厨亮灶,今年将全面推行“3.0版明厨亮灶”提质扩面工程,让百姓吃得放心、吃得健康、吃得安全。

  “八个透明”让食品安全看得见

  2015年9月,淮安市开发测试运行透明安全餐饮系统,“闲人免进”的后厨在该市实现了在网站和手机APP两个平台向社会直播,餐饮企业的人员资质、原料采购、厨房加工、食品留样、检测结果、执法监督、公众评价、历史等级全部晒到网络上,实现了“八个透明”,消费者和社会公众只要登录网页或APP,就可以实时查看、随手点评,真正做到了百姓互动、深度参与、全程监督。

  去年底,淮安市该系统已接入餐饮单位8502家,学校食堂(含托幼机构)100%上线运行,205家大型以上餐饮、8家集体用餐配送单位、55家养老服务机构、78家机关企事业单位食堂上线运行。对明厨亮灶的管理形式也从早期的玻璃隔断、视频播放、开放参观等1.0版现场透明,到中期餐饮安全搬上网的2.0版网上直播,再到透明安全餐饮系统与透明菜市场、透明食品生产、透明食品流通信息化系统对接的全程互联互通,初步形成餐饮安全链条全程“闭合”管理,这种透明安全餐饮模式在业内也被称为“3.0版明厨亮灶”。

  全面推广“3.0版明厨亮灶”

  今年,淮安市以点带面,全面启动推行“3.0版明厨亮灶”提质扩面工程,计划实现大型以上餐馆、城区养老服务机构100%上线运行,并建成9条透明安全餐饮美食示范街。

  淮安的做法是“四个推进”:提高认识统一推进,召开专题会议部署透明安全餐饮建设工作,谋划完善长效工作机制;瞄准目标稳步推进,制定工作方案,分解建设任务,倒排建设进度,按周开展网上巡查,每半月统计进展情况,高效推广应用;典型带动经验推进,将食品安全管理工作规范化程度高的餐饮服务单位作为典型,广泛宣传引导,组织现场交流学习,充分发挥典型示范引领作用;严格督查强力推进,将透明安全餐饮系统推广应用工作纳入年度目标考核评价和重点工作内容,加强与教育、民政、旅游等部门的协作,明确职能部门分工,以“硬考核”促进“硬落实”,确保系统推得开、用得上、见实效。

  以系统化思维集成化推进

  淮安市食药监局局长邱金义认为,食品安全是系统工程,抓好食品安全必须做到源头严防、过程严管、风险严控,搭建一个从田头到餐桌全方位的充分透明平台,依法及时准确全面公开食品生产经营安全信息,以透明促规范、以透明促公开、以透明促安全,从而对违法者形成最大震慑,对监管者形成最硬约束,为消费者提供最好保护。

  在透明安全餐饮持续推进的基础上,淮安还陆续推出了“透明放心菜市场”“透明食品流通”“透明食品生产”等一系列涉及食品安全治理的透明之举。以“透明放心菜市场”为例,该系统目前已覆盖全市70个农贸市场、89家大型商场超市及3家网货中心。今年,淮安市将重点推动“透明安全餐饮”提质,扩大“3.0版明厨亮灶”覆盖面,实现高校食堂、中小学食堂、大型以上餐馆、持证公办养老机构上线运行“四个100%”,中小餐馆上线运行达50%。推动“透明放心菜市场”提升,推动“透明合格食品生产”提效,推进食品安全电子追溯体系建设,推动“透明商超”提优,全市新发展100户“E票通”批发商用户,每个县区新培育一批农村食品安全示范店。同时,将生产经营全流程、监管执法全过程和社会公众评价全方位“晒在阳光下”,构建食品安全社会共治的淮安模式。食药宣

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办