您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

“三三”破管理日常 时时立底线意识

来源: 新华报业网-新华日报   作者:李晋健 左芬  2018-06-18 07:45:48

  “现在这种考核,让我养成了每日记录工作笔记的习惯”“翻翻以前的工作记录,自己也觉得充实,还蛮有成就感的”……相关部门在淮安市淮阴区“平时考核”试点码头镇调研时,几名年轻的公务员深有感慨地说道。

  考察识别干部,功夫要下在平时。淮安市淮阴区策应习近平总书记在全国组织工作会议上的要求,积极探索构建“三定三评三挂钩”公务员平时考核管理模式,旨在破解传统考核中存在的问题,划出公务员做人做事的底线,激励他们更好地履职尽责。目前,该模式由码头镇试点逐渐在全区实施,2300余名公务员均被纳入平时考核管理体系。

  “三定”细化标准,破解“考什么”的难题。打破传统考核指标在部门和岗位间的设置过于笼统现象,细化平时考核项目、量化平时考核标准,倒逼考核工作更加具体规范。一定公共指标。制定《淮阴区公务员平时考核量化测评表》,对涵盖“德、能、勤、绩、廉”5个方面15项考核内容分项设置指标,按照一定权重量化评分,明确公务员日常行为和道德标准。二定自选项目。围绕重点工作、阶段任务、工作质效等自行设定考核内容,对工作进行动态调整,强调过程管理。三定“加减分项目”。对工作中有突出贡献或出现较大失误的,根据实际予以加减分。比如淮阴区码头镇将“阳光扶贫”“青春宣讲党的十九大”等工作中表现突出的列为加分项目,设上限分,由党委会研究决定具体分值。总分为公共指标和自由项分值各取50%权重后,与加减分项结果累计所得。在此基础上,建立平时考核负面清单,打通纪检、组织、信访、公安等部门信息渠道,自动收集涉及干部相关信息,生成干部负面信息清单,作为平时考核“硬杠子”。

  “三评”优化流程,破解“怎么考”的难题。打破年终一次性测评方式,推行公务员“日常记实管理制度”,建立“月自评、季测评、年考评”梯次评议机制,倒逼考核工作更加精准全面。一是月度自评。以工作日为单位进行工作记实,月末填写《淮阴区公务员月工作记实表》,对本月工作目标完成情况进行自我评定,强化个人自我管理自觉,防止“考核凭印象”。二是季度测评。以季度为单位开展测评,原则按所在单位条线负责人对照“平时考核评价量表”量化打分,按权重计总,由单位考核部门签署评鉴意见,以《平时考核备案表》的形式备案并集中公示,为平时考核提供详实可靠的依据。三是年终考评。对一年来的自评、季评情况统一汇总,结合民主测评结果及岗位年度目标考核完成情况,形成年终考核结果,通过晒工作量、挂成绩单,形成比学赶超的工作氛围。

  “三挂钩”强化功效,破解结果“如何用”的难题。打破考核工作流于形式这一思想束缚,让考核结果切实成为奖惩、培训、升降等公务员管理相关依据,倒逼考核工作更加务实有效。一是将平时考核与年度考核、评先评优挂钩。像码头镇明确平时考核结果占年度考核权重的60%,对平时考核连续3次取得优秀等次的,年度考核可优先定为优秀;若连续两次被确定为基本称职或不称职等次的,由镇组织部门对其开展诫勉谈话,且年度考核不得定为称职等次。二是将公务员平时考核结果与公务员成长进步挂钩。根据日常考核中反映出的问题,针对性地加强公务员理论培训和实践锻炼,提升队伍能力素质。明确平时考核被定为“基本称职”和“不称职”的,酌情安排到村(社区)基层一线或信访、拆迁等急难险重任务一线进行再学习。三是将平时考核与选拔任用挂钩。建立“能者上、庸者下”的干部选拔任用机制,对在平时考核中表现优秀的,优先提供进修培训、评先评优机会,并列入后备干部进行重点培养,对不愿为、不善为的公务员,严格推动其“下”。去年以来,全区通过平时考核储备优秀中层干部56名,对其中3名一贯表现优异、平时考核较好的,优先提拔重用;对其中2名履职表现较差、平时考核排名靠后的,给予提醒谈话,通过明确奖惩,力求实现全面客观准确评判公务员的德才表现和工作实绩。李晋健 左芬

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办