您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

淮阴区老张集乡:坚守责任担当 强化执纪监督

来源: 新华报业网-新华日报   作者:周莹莹  2018-06-18 07:45:19

  淮安市淮阴区老张集乡纪委牢记使命,全心履职,严肃党内政治生活,多措并举强化执纪监督,2018年以来,根据区“两为”“三资”“村级财务”等专项整治工作的统一部署,结合实际,认真开展乡村日常值班、上班纪律、重要节日检查、财务督查、专项资金检查等各类检查活动18次,监督重点权力事项6次,切实巩固和深化作风建设成果,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  严肃党纪,抓好自我监督。根据上级巡查交办及自查,老张集乡纪委力求通过严肃查处违纪行为,严肃党的纪律、纯洁党的队伍,教育警示其他党员及党员领导干部。今年来,老张集乡纪委共受理党员违纪案件7件,立案7件;问责12人;约谈47人;印发通报4期,通报8人次。有效预防了“灯下黑”,在严肃党纪的同时,也为全乡党员干部敲响了警钟。

  2017年底,老张集乡纪委自接到区纪委交办的第三轮巡察问题线索后,便紧锣密鼓开始了筹备工作。经过多方取证、实地核实,确定本乡洪涯村和张集村有部分党员干部存在违纪违规问题,其中洪涯村的一名党员干部2014年违规将自己上报为低收入户并于2016年领取扶贫款,乡纪委人员在调查中发现该村另一名党员也存在类似违法违纪情况,现已对这两名党员立案审查,并对洪涯村村主任进行追责;本乡张集村的一名村干部多次领取代管资金而没有入账,现已对该村干部进行问责,并对该村村主任进行追责。其他线索还在进一步了解和信息甄选中。

  发挥合力,抓好协同监督。阳光扶贫工作是老张集乡近年来全力推进的重点工作之一。工作伊始,老张集乡纪委就全力全程全方位进行督查,要求全乡党员干部务必提高思想意识、提升履职能力,按时、优质、高效地完成相关工作,力保本乡阳光扶贫工作稳步推进。

  今年以来,为全面推进阳光扶贫工作的深入开展,保证阳光扶贫工作效果,老张集乡纪委联合乡扶贫办,多次开展阳光扶贫督查工作,从数据信息核查和农户实地走访入手,通过填报数据与农户实际情况的比对,来核查是否存在党员干部工作不细不实现象。核查发现,在推进阳光扶贫工作中,仍然存在个别干部主动学习廉政意识不强、调查研究不够、工作责任心不强的问题。2017年至今,老张集乡纪委通过阳光扶贫督查工作,先后查处存在违规违纪行为的党员干部34名,其中立案7人,党内警告7人,问责20人。在扶贫领域监督执纪问责取得了一定成效。

  明确重点,抓好专项监督。近年来,老张集乡在全乡范围内开展了大规模城乡拆挂工作。2017年拆迁800户,2018年老张集乡实施2751.498亩,位于张集、新桥、孙圩等8个村,涉及搬迁农户1283户,预计净增耕地2681.4975亩。其中孙圩村、新桥村整村推进。为加强对房屋拆迁工作的管理与监督,更好地维护人民群众的合法权益,确保城乡拆挂工作规范有序进行。老张集乡纪委多次利用早会、政治学习等会议,对拆迁组人员进行工作纪律的提醒。同时对参与拆迁的每一位工作人员分别进行约谈。

  2018年以来,老张集乡纪委已对33名拆迁工作人员进行过廉政谈话。老张集乡纪委对全乡拆迁工作严格把关,全程监控,力求拆迁工作合法、合规进行。截止目前,尚未发现拆迁工作中存在违规违纪行为。

  注重防控,抓好信访监督。老张集乡纪委对区纪委批转交办的每一件纪检信访件,坚决做到承办后立即落实;对每一位前来求助的老百姓,在深入了解他们的诉求后,保证第一时间内予以妥善解决。2017年全年全乡共受理信访件5件,信访量较前年大幅下降,截止目前,已发现的信访问题已全部化解,未发现潜在信访问题,全乡局面稳定。

  老张集乡纪委在工作纪律、财务监督、阳光扶贫以及重点项目推进等方面,把纪律规矩挺在前,推动全面从严治党,实践监督执纪“四种形态”,积极运用好“第一种形态”,早教育、早提醒,常体检、防未病,把问题消除在萌芽状态,最大限度地保护干部、挽救干部,守护好整片“森林”的健康,推动老张集乡各项工作平稳有序进行。周莹莹

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办