您当前的位置 : 江苏 > 新华思想 >正文

以案说法 促“三项机制”落地见效

来源: 新华报业网-新华日报   作者:颜云霞  2018-06-18 07:28:35

  本报讯 今年5月,省委出台鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”。6月15日,参加江苏青年智库学者沙龙的专家学者围绕“三项机制”展开深度讨论。

  “推动江苏高质量发展走在前列,需要一批高素质专业化干部队伍。”省社科联党组书记刘德海说,建设高质量专业化干部队伍,不仅要提高思想境界、强化思想觉悟,还需在体制机制上下功夫。有效发挥“三项机制”的作用,需要高质量的研究成果来引领和支撑。首先,研究“三项机制”要有宏观视野,不能就事论事,既要联系习近平总书记关于“三个区分开来”的重要论述,又要联系党的建设规律和江苏的实际。高质量的研究成果是立体化的,要出思想,对干部队伍建设的规律进行总结;出特色,对江苏干部队伍建设的区域特点进行提炼;出典型,注重发现案例、总结典型,以案引路。

  苏州大学马克思主义学院院长田芝健认为,“三项机制”是落实习近平总书记选人用人思想的重要举措,具有党管干部原则落实、选人用人理念导向、选人用人风气匡正、选人用人制度规范、严管与厚爱协同、激励与约束互补、动力与压力互释等七项功能。归根结底,“三项机制”要让干部干事创业更有干劲,更加从容。

  “三项机制”落到实处,还面临标准如何制定、尺度如何把握、界限如何明确等问题。“‘三项机制’的落实既需要政治担当,也需要明确和规范的案例引领。”省社科院廉政与治理研究中心副研究员陈朋说,案例的丰富与完善,既要注重案例本身的宣传,又要注重实践层面的探索。他建议,强化一把手担当,掌握科学规范的研判办法,解决对照标准进行操作的问题;贯通“上”和“下”的通道,尤其需认真思考“下”以后能不能“上”以及如何“上”的问题。

  (颜云霞)

原标题:江苏青年智库学者沙龙专家建言 以案说法 促“三项机制”落地见效

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办