您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【庆祝改革开放40年】家门口通关,小微商户买卖做全球

来源: 新华报业网   作者:徐超 陈明  2018-06-18 07:24:00

资料图

  在江苏省海门市的叠石桥国际家纺城内,每天超过亿元的交易显得格外火爆:市场内,不同肤色、不同口音的客商熙熙攘攘;市场外,大大小小的车辆川流不息,一批批货物被发往世界各地。

  叠石桥家纺城有2万多家店铺,面积仅10平方米多的“欣欣家纺”并不起眼。“别看我的店小,生意能做到全球!”6月6日,记者走进店铺时,老板王家华正在电脑上与海外客户联系,“以前我们做出口,只能请外贸公司代理,赚钱少;现在通过市场采购贸易,直接跟老外交易,去年我这店出口了30多万美元。”

  2015年7月22日,国务院批复同意将海门叠石桥家纺市场列入全国三大市场采购贸易试点之一,标志着被列为当年江苏全面深化改革5大重点工作之一的外贸新政实现重大突破,叠石桥也由此成为江苏省开展市场采购贸易方式的第一块试验田。

  “市场采购贸易方式,是由符合条件的经营者在经国家商务主管等部门认定的市场集聚区采购,单票报关单商品货值15万美元以下,在采购地办理出口商品通关手续。”叠石桥市场管委会办公室副主任赵永根介绍,这一贸易方式最核心的优势是贸易便利化,企业可实现在“家门口”“一次申报、一次查验、一次放行”,中小微企业还可以通过“拼柜”方式出口,一个集装箱里常有十几种以上的商品,就像一个小型超市。

  作为我国外贸领域的新业态,市场采购贸易试点为何花落叠石桥?

  “叠石桥市场遭遇‘成长的烦恼’,迫切需要用改革破除发展瓶颈。”海门市市长郭晓敏介绍,叠石桥市场前身只是一个乡村集市,借助改革开放的东风,2015年市场成交额已突破550亿元,覆盖周边200多平方公里、2500多家企业、50万从业人员,家纺产品全国市场占有率达40%,成为全国乃至全球的家纺产品制造、展示及贸易中心。

  “然而这样的发展速度并不可持续。”郭晓敏说,叠石桥市场早期发展主要依靠低成本优势,2008年国际金融危机发生后,这种发展模式弊端显现。在行业整体低迷的情况下,拓展海外市场成了很多商户的迫切愿望,但叠石桥周边企业60%以上是小微企业,95%以上没有自营出口权限,想要“走出去”,如何跨过语言、贸易规则、汇率等一系列“门槛”?

  当时浙江义乌正在进行国际贸易综合改革试点,通过率先实施市场采购贸易方式,大大提升了义乌小商品走向国际市场的能力,这让叠石桥看到了方向。经过努力,2013年商务部正式征求在海门试点市场采购贸易方式,此后两年多,商务部、海关总署、发改委等8部委及我省有关部门先后30批次到叠石桥开展实地调研,并形成专题报告,最终获国务院批复同意。

  在义乌做了10多年外贸生意的南通人蔡美燕,得知叠石桥开展市场采购贸易方式试点后,第一时间回叠石桥注册了红月亮国际贸易公司,最先尝到甜头。“出口家纺产品在家门口报关,无需再运至义乌拼箱出口,物流费用和时间成本降低,每月出口增加到50多个集装箱!”

  就这样,叠石桥不仅让归雁回巢,也吸引五湖四海更多客商纷至沓来。去年市场营业执照发证量达到3119户,是2014年的4.7倍。试点前,叠石桥地区没有专门从事国际贸易业务的公司和中介服务机构,如今已有511家商户、197家外贸公司、36家货代公司、24家报关报检代理机构参与试点。通过市场采购贸易方式,叠石桥地区累计报关近5万票、通关出口近60亿美元,家纺线上线下年成交额突破亿元大关。

  依托市场采购贸易方式,叠石桥正逐渐从专业的家纺市场,变身买卖全球的“世界集市”:

  出口商品由家用纺织品、服装鞋帽向数码手机、集成电路、家居五金等80多种产品延伸,非家纺类商品占比超过80%,外地货源占比超过70%,不少贸易商、供货商希望将采购商品的生产基地转移到叠石桥;出口国别由南非、智利、罗马尼亚等传统市场,迅速拓展到美国、泰国、伊拉克等100多个国家与地区;

  跨境电商、现代物流供应链、离岸金融等新兴业态快速集聚,“中国质造”叠石桥家纺产业带专区、国际速卖通叠石桥家纺产业带专区成功上线,阿里巴巴1688叠石桥实力产业群示范园区、中铁叠石桥跨境电商产业中心等纷纷投入运行……

  依托市场采购贸易方式这架贸易之桥,叠石桥市场正以更大步伐“请进来、走出去”。

  5月19日,被称为南通版“广交会”的“一带一路”叠石桥进出口商品交易会开幕,这是海门市承办的第一个大规模、高规格、国际性的商品交易活动,60多家境外进口商和160多家国内商家共组织数千种类、数万件商品参展,吸引了5万多名境内外采购商进场。交易会效果显而易见——本是家纺业淡季,5月第四周的叠石桥家纺指数却显示,小件套、大件套、被套、夏被、毛毯等家纺产品的价格指数全部环比上涨。

  “我做梦都希望,在我的家乡也能有一座叠石桥市场。”琳琅满目的商品让参加“叠交会”的巴基斯坦采购商卡拉姆兴奋不已。5月20日,江苏勤耕实业有限公司与巴基斯坦伊那思货运代理有限公司等签署合作协议,将联手打造从叠石桥到巴基斯坦的中巴公铁联运项目,并计划在巴基斯坦北部建设一个750亩的“南通叠石桥国际综合产业园”,将其打造成服务中巴“一带一路”和“经济走廊”的重要项目。

  海门市委书记陈勇说:“海门将借助叠石桥市场采购贸易方式,主动参与‘一带一路’沿线国家和地区的商贸交流合作,集聚全中国,面向全世界,加快打造现代化全球性商贸新城,在南通争当全省‘一个龙头三个先锋’新征途上当好先锋。”

  交汇点记者 徐超 陈明

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办