您当前的位置 : 江苏 > 新华思想 >正文

切实扛起建设“环境美”新江苏的责任

来源: 新华报业网-新华日报   作者:本报评论员  2018-06-18 07:17:04

  中央环保督察组来江苏开展“回头看”,是我省进一步查摆和整改环保突出问题、推进生态文明建设的有利契机。我们要以此为动力,切实扛起建设“环境美”新江苏的责任,认真配合“回头看”,全面深入“再体检”,把环境保护各项工作做得更细、更实、更有成效。

  2014年12月,习近平总书记视察江苏时要求我们建设“强富美高”新江苏,并把环境美作为一项重要内涵。省委提出,建设“环境美”的新江苏,不仅要有自然环境之美、景观特色之美,而且要有文化交融之美、城乡协调之美;不仅要有清新空气、清澈水质、清洁环境,努力实现城市融入自然,现代融入村庄,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁,还要让江苏的自然之美与人文之美、传统之美与现代之美交相辉映,让诗画美景展现在江苏大地,让江苏人民拥有美好的生活家园。实现这一目标,加强生态文明建设和环境保护工作至关重要。

  近年来,我省高度重视生态文明建设和环境保护工作,采取一系列举措改善江苏生态环境质量,取得积极成效。2016年以来,我省以落实中央环保督察反馈问题整改为契机,聚焦整改方案中38个具体问题,组织开展“两减六治三提升”专项行动,重拳出击、集中攻坚,实现了“环境质量总体稳定、部分指标明显改善”目标。但是,由于江苏人口密度高、环境容量小、开发强度大、经济总量高,环境问题一直是经济社会发展中的一个突出问题,也是人民群众高度关心的一个重大问题。解决好环境问题,是江苏必须直面的挑战,是我们必须切实扛起来的任务和责任。

  切实扛起建设“环境美”新江苏的责任,最重要的是切实提高政治站位,强化“四个意识”,认真贯彻习近平生态文明思想,把党中央关于生态文明建设的有关决策部署落到实处。当前最现实的任务就是全力配合中央环保督察开展好“回头看”,切实把中央环保督察组提出的反馈问题整改到位。最紧迫的任务是要紧扣群众反映突出的环境问题,全力打好污染防治攻坚战,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底的景象。环境问题说到底还是产业发展的结构与层次问题。扛起建设“环境美”新江苏的责任,既要“扬汤止沸”,更要“釜底抽薪”。从长远看,解决好江苏的环境保护问题,最根本的还是要调整经济结构和能源结构,优化国土空间开发布局,从源头上铲除环境污染产生的土壤。

  习近平总书记指出,当前,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。这“三个期”,深刻指出了我国生态文明建设面临形势的巨大变化。应该说,进入关键期、攻坚期和窗口期,我省已经积累起了坚实的物质基础,只要我们切实扛起建设“环境美”新江苏的责任,以此次中央环保督察“回头看”为新起点,不畏难、不犹豫、不退缩,认认真真固底板,扎扎实实补短板,就一定能够打好污染防治攻坚战,一定能够更大力度推进新时代江苏生态文明建设,让江苏的天更蓝、水更清、地更绿、人民生活更美好。

原标题:“认真配合回头看 全面深入再体检”系列评论之二 切实扛起建设“环境美”新江苏的责任

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办