您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

【新时代 新作为 新篇章】泰州挖掘历史文化内涵 完善城市基础设施

来源: 我的泰州   作者:  2018-06-17 08:44:09
        泰州海陵区立足文化内涵,挖掘资源特色,引进商贸新业态,融合传统文化与现代生活,将主城区打造成为集旅游商贸于一体的城市活力区。
        眼下,草河两侧的涵东街正在进行规划整治。这次整治不仅要规划保护好一批年代久远、保存完好、人文资源丰富的建筑,还着眼于保护街区生态。
       泰州市海陵区文联副主席徐同华:“街区生态的延续主要体现在原住民留住,因为在他们身上我们可以看到我们泰州过去很多的生活状态,包括我们经常看到的,像教育、宗教在这里都有所体现,使大家来到这个涵东街区就有一种走进老泰州的感觉。”
       规划整治后的涵东历史文化街区,总面积近5万平方米,街区内有近百座房屋建于清朝或民国,其中市级文保单位14处,不可移动文物22处。
       人文资源如此丰富的街区在海陵主城区并不少见。与草河一街之隔的稻河历史街区,整治后已经成为远近闻名的旅游休闲文化街区。由于对街区的文保单位和历史建筑做到了合理的修缮和保护,一批批文玩商铺、书画院、民宿、特色餐饮等商户纷纷落户。截止到5月底,稻河古街区客流量达到75万人次。
       稻河古街区某饭店总经理刘金贵:“从以前人员稀少到现在人员不断增加,我的经营面积可能不能满足顾客的需要,现在我准备在旁边增加一个经营项目,把我们古街区的餐饮做得有声有色。”
按照历史资源“找出来、保下来、亮出来、用起来、串起来”的思路,最近这两年,泰州海陵区把分散在老城核心区、稻河、草河、卤汀河沿线的3家国家级文物保护单位、11家省级文物保护单位、101处市级文保单位等历史文化资源逐渐整合起来,打造出了钟楼巷、三水湾街区、柳园街区等一批既有鲜明文化元素又符合现代消费市场需求的旅游景点和休闲街区。
       泰州市海陵区文体旅新局副局长沈虎:“将进一步树立全域旅游发展理念,挖掘海陵历史文化内涵,力争用三年时间完善基础设施建设,协助丰富提升凤城河、稻河、涵东涵西、钟楼巷等旅游街区形态和商业业态,通过打造早茶美食、夜市灯光、生态体验游等,吸引游客从过境游变成过夜游,提升综合消费水平。”
       历史与现代在这里交相辉映。在挖掘历史文化内涵的同时,泰州海陵区主动适应经济发展新常态,引进了一批商贸新业态,金鹰国际购物中心泰州店、泰州茂业店、万达综合体先后陆续落户海陵,不仅提升了泰州海陵区服务业的发展层次和水平,也让这里成为本地人自豪、外地人向往的宜居宜游之城。目前,泰州海陵区服务业增加值已经占到GDP比重的一半。
      泰州市服务业发展局局长王淳:“突出商务休闲、文化娱乐、智能体验等不同的功能定位,对相应的商圈实施错位发展、提档发展、转型发展,鼓励引导万达、茂业、金鹰等城市综合体招引入驻国内知名品牌和新型业态,不断提升中心城区商贸发展层次。”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办