您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【我奋斗 我幸福】退而不休,老而弥坚,劳而不获!

来源:  淮安新闻网   作者:  2018-06-17 08:39:18

  在大多数人看来,工作了大半辈子,退了休,是该停下脚步定定神,要么含饴弄孙,享受天伦之乐,要么读书看报,享受久违的清闲,要么钓钓鱼、掼掼蛋,悠然南山。可眼前这位年逾花甲的老人,自打从农技推广岗位退下来,至今已经五年了,却依然闲不住,一年四季,骑一辆电瓶车,跑田间,下地头,浑身精神,干的还是农技推广的“老本行”,得了个外号“田保姆”

  蒋春轩(右一)指导种田大户选育水稻新品种

  “田保姆”大名蒋春轩,15岁起跟农技推广和研究打交道,是淮安市淮安区农业战线资深的“土专家”、江苏省劳动模范。“田保姆”痴迷农技推广这份事业,更深爱脚下这片土地。用他的话说:“脚踩土地,心才踏实。”

  退而不休,田头“接地气”

  党的十九大提出,实施“乡村振兴”战略。在蒋春轩看来,乡村振兴,基础在农业,关键在农业现代化。基于此,蒋春轩比退休前更忙碌。

  每年夏秋两季,全区搞农业新品种引进推广,蒋春轩“不请自来”,骑着电瓶车下地搞调研、摸实情,为全区拿出农作物新品种引进提供参考意见。区里设立了20多个农作物新品种试验点,蒋春轩还是“不请自来”,按时按点跑试验田,记录下新品种从发芽、拔节到成熟的生长全过程,形成详实的作物生产参数。

  “农业涉及面广,农技人员人少事多,我虽然退下来了,趁现在还能跑得动,不能吃闲饭,”蒋春轩说,刚退下来的时候,自己没事喜欢去钓鱼,“乡村振兴”战略实施后,他已经半年没摸过钓鱼竿,“根本顾不上”。

  事实上,“顾不上”是其次。蒋春轩坦言,作为一名有着50年农技推广经历的“老农技”,他深知服务“三农”最大的“法宝”,不是“满腹经纶”“纸上谈兵”,而是脚踩泥土“接地气”。

  正因为此,退休五年来,奔忙于田间地头的蒋春轩,已经骑坏了3辆电瓶车,为上百个种粮大户提供过农技指导,为全区10余个乡镇、60余个村组开设农技讲座超过300余场次。

  老而弥坚,推广“新农技”

  蒋春轩在种田大户杨国青水稻育苗基地查看秧苗长势

  2013年起,淮安区加大了水稻机插秧推广力度。不过,由于对新生事物缺乏了解,部分习惯于传统插秧技术的农民,对是否实行机插秧持观望态度,农技革新动力不足。鉴于这一状况,区老科技工作者协会找到蒋春轩,给他派了个“任务”,推广新农技。

  领下“任务”当天,蒋春轩就坐不住,推上电瓶车,直奔机插秧试点镇——上河,进农户家门、到田间地头,既当机插秧技术的宣传员,又当机插秧技术的指导员,从秧田苗床整治、种子浸泡、施肥落谷、温度调控、机械调试,与农户面对面讲、手把手教。遇到自己吃不准的技术难题,蒋春轩同样不含糊,从区农委、农机局请来专家,现场“把脉”“会诊”“开方”。第二年,该镇所有农户水稻种植100%实现了机插秧。

  随后,淮安区以上河镇水稻机插秧育苗基地为“活教材”,组织全镇农民代表前往基地观摩学习,用事实说话,让农民看到了水稻机插秧不仅省工省力,而且具有病虫害风险小、亩产高等优势。全区水稻机插秧技术推广步伐也因此迅速加快。而朱桥镇农民杨国青也正是在蒋春轩指导下,在自己创办的“国青家庭农场”建立起了淮安区首家水稻机插秧育苗基地。其所育出的秧苗品种纯、秧苗壮出苗齐、活棵快、产量高,深受农户青睐。

  劳而不获,甘当“田保姆”

  退休五年来,奔走在田间地头的蒋春轩很忙碌。然而,不管是当顾问、出主意,还是搞田间调查、农技推广,蒋春轩把“田保姆”角色干得不亦乐乎,却从来都是“劳而不获”,不拿一分钱报酬。

  “这人啥都好,又肯帮人,种植技术更不用说,唯独一点,光出力不拿钱,让人受不了,”提起蒋春轩,已把蒋春轩聘请为自己家庭农场技术顾问的杨国青说,这几年,要不是有蒋春轩这个“技术靠山”,他的“国青家庭农场”恐怕早就栽了跟头。如今,正因为有蒋春轩帮忙,杨国青不光鼓起了口袋,种植规模也从起步时的70亩,扩大到了540亩,年种植产值超过140万元,年纯收入近60万元。

  对蒋春轩“有意见”的还有朱桥镇周庄村农民杨步剑。杨步剑回忆说2015年,他我承包了250亩土地种芡实、小麦,搞规模化经营。没想到,收过芡实再种小麦时,田间杂草疯长,折腾了半个月也没刹住,只好打电话向蒋春轩求助。接到求助电话的蒋春轩,很快骑电瓶车到了田头,查看草情、配制除草秘方、指导喷药除草和追肥技巧,当年夏收结束一算账,亩产达到了500公斤,不但没受到杂草影响,居然比杨步剑自己过去种地时的亩产还高出了100公斤。杨步剑欣喜之余,对蒋春轩心存感激,决定给蒋春轩一点“辛苦费”,被蒋春轩断然拒绝。“推推搡搡几次,硬是没收,”杨步剑说,“不但酬劳分文未取,第二年还指导我改种水稻新品种‘苏秀867’,稻子亩产又增产了150公斤,年纯收入超过了10万元。”(杜勇清杨文龙李步明)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办