您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【新时代 新作为 新篇章】江苏通州:摆下“航空盛宴” 临空经济借势腾飞

来源: 社会新闻   作者:  2018-06-17 08:38:22

  十多架各型号飞机在这里维修后重新展翅蓝天、江苏首家公务机公司以这里为基地开拓未来市场“新蓝海”、顺丰物流扎根在此建设重要区域航空枢纽、华东国际通用航空展曾在这里摆下“航空盛宴”……背靠南通兴东国际机场,南通空港产业园巧借“东风”,聚焦空港特色产业,大力培育发展临空经济。近年来,华夏飞机工程、尊翔公务机、顺丰速运枢纽、圆通快递等一批高质量、有特色的项目纷纷落户,空港产业渐显集聚效应,推动园区发展腾“空”起飞。

  到2017年12月30日,南通兴东国际机场当年旅客吞吐量突破200万人次,迈入我国中型机场行列。预计到2020年,这一数字将突破300万人次;作为上海国际航空枢纽的辅助机场,兴东机场航线已通达国内外39个城市,每天起降航班数达75个。

  在飞机频繁起降和人流物流的往来穿梭中,一个蕴含巨大商机的空港产业在南通市通州区兴东镇孕育而生。南通空港产业园以机场国家一类口岸开放、新航站楼和新机场大道建设为契机,大力发展临空经济。引进飞机维修、改装、再制造项目和航空物流、飞机零部件制造企业,还有包括通用航空的运营展示等跟航空紧密度高的产业。

  今年4月17日,亚洲公务航空大会及展览会在上海举行。落户南通空港产业园的华夏飞机工程惊艳亮相,这家从事飞机维修改装的航空企业,已成功完成十多架包括CRJ200、B737CL等机型飞机的维修再制造工作;园区内尊翔公务航空成为江苏首家公务机公司,并在园区内设立运营基地。

  图为华夏航空公司2号机库中,两名工程师正在维修飞机

  航空产业的迅猛发展,让多家知名物流企业纷纷看好这里的发展前景。顺丰速运、南通沪通空港物流发展有限公司已入驻空港产业园并投产,海航现代物流集团已确定在园区落户。顺丰速运南通区域航空枢纽(二期)项目将在明年“双十一”前投入使用,建成后将拥有9条主处理线,大件处理能力每小时超3.2万件,小件每小时处理能力达8万件。

  图为南通沪通空港物流发展有限公司工作人员正在卸货

  2016年初,南通空港产业园经批准启动跨境电商业务,成为南通唯一跨境电商试点园区。两年多来,依托这条对外开放新通道,跨境电商成为园区的特色产业之一,发展渐入佳境。

  去年6月6日,随着一批家纺、服装产品顺利报关,园区首次单日“9610”报关模式出口业务量突破6000单。目前每天通过“9610”模式出口的跨境电商订单稳定在10000单左右,单数和金额都居全省第一。园区累计入驻企业32家,合计备案商品为1380种,在苏州邮办转关的基础上,又打通了通过兴东机场辅仓直接出口台湾地区、日本以及通过上海机场转关的通路,跨境电商的发展进一步加快。

  南通空港产业园、管委会常务副主任王晓亮介绍,今年,园区将有凯富物流、世双物流华东总部、通用飞机制造、航空实训中心、民航校飞中心东方基地等一批项目动工,进一步呈现空港特色产业集聚效应。

  空港产业园正瞄准长三角地区知名的“航空产业集聚区、跨境电商先行区、国内外贸易集散地、空港特色小城镇”发展目标奋力前行。(童轩)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办