您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

密集出台政策 创新招商模式 润州:厚植土壤做强城市经济

来源: 新华报业网-新华日报   作者:晏培娟  2018-06-17 07:17:03

  日前,润州作为镇江唯一入选的辖市区,跻身省发改委公布的全省新一轮服务业综合改革试点区域名单,为润州发展城市经济注入新的动力。

  润州制定多项产业配套政策,为城市经济高质量发展厚植土壤。区委书记高国成表示,以三产为主,适度发展一产和二产,努力构建产业发达、结构优化、特色鲜明的现代城市经济体系,以此支撑未来可持续、高质量的发展。

  系统集成,激励“二次创业”

  “去年区划调整后,润州得重新开始。”润州区发改经信委主任吴斌斌说。区域调整后的润州,撸起袖子“二次创业”。3月,润州召开城市经济发展大会,确立“一核三区”产业空间布局,明确智能制造业、高附加值生产性服务业等“五大产业”发展方向。

  润州印发共有22条内容的《关于加快推进产业发展的政策意见》,对区级所有优惠政策加以系统集成。如果用足的话,每年区财政激励资金约为5000万元,此外还设立1亿元规模的产业引导基金。《意见》明确重点扶持总部经济等城市经济产业,比如,为扶持楼宇经济,将对整体盘活指定闲置商业载体的专业运营管理机构、街道、村区等进行重奖。相关配套实施细则近日也已上线。

  润州出台招商引资、“润州英才”等政策,形成“1+4”政策文件体系,补齐短板、形成合力。一季度,一般公共预算收入4.25亿元,增长29.8%;新增各类市场主体1544户、增长41.26%;注册资本总额18.35亿元、增长25.07%……全区紧紧牵住发展城市经济这一“牛鼻子”,精准发力。

  创新模式,实现高质量招商

  5年内,每年围绕镇江市主导产业、战略性新兴产业孵化、加速成功科技型企业不少于10家,累计不少于50家;设立5000万元的产业引导基金,主要用于天使投资……今年一季度,润州与北京星云极客科技孵化器有限公司举行联想星云镇江创新中心项目签约仪式。这是镇江与联想控股股份有限公司达成战略合作协议后首个正式落户的子项目。此外,魔幻海洋世界、星光时代广场、易达财务小微企业托管平台等相继落户。截至目前,润州新注册企业中,软件和信息技术服务业49家、金融业9家、商务服务业115家、科技服务业61家,占比高达80%。

  星云镇江创新中心等项目签约落户,正是区划调整后润州招商思路转换的成果。润州招商中心主任范海进说,区里明确城市经济发展方向后,招商部门迅速确定现代文化旅游业、高附加值生产性服务业、特色低碳产业等五大招商方向。

  招商模式也与时俱进。从过去“十局一中心”即由区招商中心独自承担招商工作,转变为“1+7”即招商中心加7个街道板块协同招商。为壮大招商团队并激发干劲,润州大胆探索招商机构市场化改革。比如,打破身份限制,根据实际工作需要,通过社会化招聘、借用等多途径选用招商人员;在专业招商人员中探索实行弹性工资制度;对招商有功人员,可实行一事一议,加大奖励力度。

  筑巢引凤,培育创新主体

  掌源生活-掌静脉识别技术系统近期落户七里甸街道。“应用后,用户将摆脱手机,‘刷手’就能购买和结算。”该系统开发方、江苏掌源智能科技有限公司总经理杨鸣说,通过物联网和静脉生物识别技术应用,让人们生活更便捷。

  润州区科技局局长张娟说:“区划调整后,润州创新主体数量骤减。此前近百家高新技术企业只剩下12家,企业数量少、规模体量小、创新能力低,是不容忽视的短板。”培养创新型企业家、提升企业创新水平、引进培育创业主体,成了科技方面的重点工作。现有12家企业,更需要科技创新政策的扶持与引导,而它们及辖区内其它企业的转型升级、二次创业,也成为润州城市经济新的增长点。一家高新技术企业原来从事矿山机械安全设备生产,科技部门善加引导,促其与中国建筑科学研究院进行产学研合作,开发节能环保产品;此外,润州还大力促成大豆去毒素嘌呤等创新创业项目落地成长。

  发展城市经济,关键在人才。润州推出的“人才政策礼包”中,除实施“润州英才”计划,还出台优化人才发展环境等文件,推动筑巢引凤,深耕人才领域,江苏掌源智能科技有限公司已引进金融和物联通信领域多名国家“千人计划”专家。

  通讯员 郁南 交汇点记者 晏培娟

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办