您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

儿子自立勤奋,母亲考场外欣慰流泪 “初中三年,今天我第一次接送他”

来源: 交汇点   作者:卞小燕  2018-06-16 21:17:35

在盐城中学(鹿鸣路校区)考点,记者采访唐雪梅。

  交汇点讯 16日,盐城市高中阶段教育招生统一考试开考首日。上午9点多,盐城中学(鹿鸣路校区)考点,唐雪梅坐在校门外的花池边,等待首场语文考试结束,和儿子小封一起回家。个子不高,短发,脸色憔悴,唐雪梅看上去50多岁的模样,记者误以为她是考生的奶奶。“我是考生的妈妈。因为养猪这活又苦又累,显老。”43岁的唐雪梅衣着干净,人很随和,谈笑中一扫尴尬。

  “儿子很自信,不紧张,我相信他能考上向往已久的盐中(毓龙路校区)。”唐雪梅说,她和丈夫在离家30公里处的乡下办了个养猪,因离家较远,夫妇俩平时回不了家。以前还有亲戚朋友帮忙,这三年,全是小封自己照顾自己,除了吃饭在家附近的代伙点,洗衣等所有家务都是孩子自己干。这两天,代伙点放假。15日晚,唐雪梅特地从猪场赶回来,为孩子做饭、送考。“这是初中三年来,我第一次接送儿子,陪他走过人生的关键时刻。”

首场考试结束,小封坐上母亲的电动车回家。

  “孩子懂事,学习态度好,一直都很努力。特别是进入盐中(康居路校区)读初中后,每学期都在盐中教育集团的年级排名中前进三四百名。为了方便联系,我们想给儿子买手机,他说买个老人机,能通话就行。”聊起这些,唐雪梅的眼角闪着欣慰的泪花。她和丈夫每天忙着照应200头生猪,喂食、防疫、打扫卫生,一个工人都没请。眼下,这批生猪长到近150公斤,他们却不敢出手。“卖一头就亏500元左右。前段时间卖30多头,亏了两万多元。不卖,天又热。”

  看到父母如此艰辛,小封更加自立,学习也更刻苦。“每晚回城里的大小饭店收取泔水喂猪,却挤不出时间回家,因为猪场要忙到凌晨两三点。实在想娃了,就回家看一眼。”唐雪梅觉得“很对不起孩子”,“今天买了豆芽,再炒个肉丝。娃说,一个菜就够了。”

  交汇点记者 卞小燕

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办