您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

谁与争峰 2018“鹿王争霸”精彩上演

来源: 交汇点   作者:范木晓子  2018-06-16 21:16:43

  交汇点讯 6月16日,一年一度的鹿王争霸赛,在大丰麋鹿国家级自然保护区内再次激烈上演。多家媒体纷纷以直播的形式,向全球观众展现了雄性麋鹿角逐“王位”的自然奇观。

  上午9点,鹿王争霸直播活动正式开始。初夏的黄海湿地,绿意盎然,生机勃勃。只见成群的麋鹿聚集在一起,像是参加一场盛大的集会,一些麋鹿在遇到同性时会试探性地角斗两下,稍有不合,一场角斗随即展开。

  据江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区管理处副主任沈华介绍,每年6月,雄性麋鹿都会遵循大自然优胜劣汰的规律,选择实力相当的对手两两一组自行配对,通过鹿角格斗决出鹿王,竞争虽然残酷,但却能把鹿群种族中最强壮,优良的基因传承下去。

  在关注鹿王争霸的同时,直播活动还邀请专家深入挖掘湿地文化、野生动物保护等元素,增强了直播活动的宣传效果。此外,本次直播活动过程中,还有专人在湖南东洞庭湖国家级自然保护区进行了现场连线。据了解,湖南洞庭湖地区,生活着全球最大的自然野化麋鹿种群。今年4月份,习总书记在考察长江经济带发展时,走进东洞庭湖国家级自然保护区的巡护监测点时,饶有兴致地询问了麋鹿的栖息生活情况,而在这群麋鹿中,有16头是从大丰麋鹿国家级自然保护区引入野放进行种群交流的。

  近年来,大丰麋鹿国家级自然保护区克服麋鹿种群密度过高、植被退化、疫病易发等困难,保证了麋鹿种群的健康发展。目前,保护区现有麋鹿4556头,占世界麋鹿总量的60%以上,其中野外种群增至905头,是世界上最大的野生麋鹿种群。

  保护区在过去5年成功举办“鹿王争霸赛”的基础上,今年继续举办鹿王争霸直播活动,为培植鹿王争霸赛这一文化旅游项目品牌奠定了坚实基础,同时也充分展现了盐城在走生态优先、绿色发展道路上的有力举措和坚定决心。

  江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区管理处安全保卫处处长刘彬向记者介绍,下一步,保护区在坚持绿色发展理念上,将会对更多的麋鹿进行野外放归,让更多的麋鹿能够在大自然中自我生存和繁衍。

  交汇点记者 范木晓子

  通讯员 戚晓云 摄

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办