您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

盱眙希望小学里留守儿童:“粽”里寻“它”迎端午

来源: 交汇点   作者:蔡志明  2018-06-16 21:13:28

  交汇点讯“爸爸,今天我在学校吃得到老师包的粽子了,可香了。我还领到一本最喜欢的《安徒生童话故事选》呢。我们真开心啊!祝爸爸端午节快乐!”五(5)班留守儿童陈慧娴和在无锡务工的爸爸通话时开心地说。

  16日,盱眙县希望小学“梦想中心”教室内,一片温馨和谐的气氛, 20多位爱心妈妈在“中国好人”接兴国老师带领下,和60名留守儿童一起包粽子、吃粽子、了解端午节来历,在生动有趣的活动中迎接端午节。

  学生们紧紧围在老师身边,有的帮助老师递糯米,有的送红枣、桂圆、红豆沙,有的拿苇叶,有的系线头。老师开心的忙碌着,同学们脸上洋溢着幸福的微笑。一个多小时后,300多只粽子整齐地躺在几个面盆里。

  利用煮粽子的时间,爱心妈妈、党员教师张云霞给同学们生动讲解端午节的来历及各地民间习俗,重点讲解屈原的爱国故事,并要求学生知道屈原代表作品中典型诗句,如“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”等。张老师认真地讲解,同学们聚精会神地听着。大家表示,今天要好好学习,将来才能报孝祖国。

  在吃粽子前,学校心理咨询师朱玉荣老师宣布,吃粽子有三项活动内容:吃到红枣芯儿的,叫“‘枣’就喜欢你”,当场到老师跟前兑现领取一本“兴国爱心工作室”捐助的图书。吃到桂圆芯儿的,叫“‘圆’来就是你”,当场有机会用老师手机和在外地打工的父母进行一次视频通话,祝福父母亲端午节快乐、父亲节快乐。吃到红豆沙八宝芯儿的,叫做“就爱‘豆’你玩”,当场要表演一个小节目,唱歌、跳舞、诗朗诵形式都可以。

  盱眙县希望小学是江苏省第一所希望小学,该校留守儿童占学生总数一半以上。学校“兴国爱心工作室”以“中国好人”,全国优秀教师、优秀班主任接兴国名字命名。这次活动前,学校选择了部分优秀留守儿童参加活动,老师在包粽子时做了记号,确保每位同学都能领到一本课外少儿文艺图书。

  交汇点记者 蔡志明

  通讯员 朱则瑞 滕兆飞

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办