您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

连云港港打响“碧海蓝天”保卫战 建设全国首个低碳试点港

来源: 连网   作者:  2018-06-16 13:17:44

  【连网】(连云港日报全媒体记者王文通讯员杨开林)昨日上午,在连云港区旗台作业区,几名技术人员顶着烈日,正在进行防风抑尘网施工勘探。截至目前,连云港港已经完成主港区1780米、赣榆港区600米、徐圩港区1036米防风抑尘网建设。从污染防治、能源结构调整、绿色运输、生态环保等多方面再下苦功,是“绿色港口”建设的重要内容,也标志着连云港港全面打响了“碧海蓝天”保卫战。

  (新式散货筒仓防撒漏污染)

  近年来,连云港港凭借在岸电技术推广、两化深度融合以及绿色航运打造等方面的投入,成为全国首个低碳试点港。今年5月,连云港港启动“绿色港口”建设,计划在未来三年时间内,坚决保卫港城的“碧海蓝天”。

  (绿色岸电应用)

  “我们几乎每天都会在港区各码头上巡查,看到哪里有撒漏或苫盖不规范的,就会第一时间通知到他们单位。”港管大队队员李明告诉笔者,港容港貌、环境卫生一直是他们的巡查重点。为了强化港区扬尘、道路污染管控,港口投入大量资金建设防风抑尘网、皮带机封闭接卸系统以及货垛喷淋、车辆冲洗等设施设备,并安装废气回收或处理装置;同时,进一步调整优化港区货种结构,严格落实“四标七清”管理制度,特别是针对散货装卸运输。“以前只要一刮风,都是矿砂煤灰,更不敢往阳台上晒衣服,现在比以前好多了。”家住港口边上的宁女士对这一变化感觉满意。

  “截至目前,我们已经建成生活污水设施20套,油污水处理设施16套,含尘污水处理设施16套,污水处理能力大大提高,港区污水可以达标排放或回用。”港口控股集团卫环站副站长孙雨介绍,除要努力提高水和空气的质量外,还要在全港范围内“见缝插绿”。据了解,2018年港口将投资1200万元用于港区绿化工程,重点建设旗台液体散货作业区景观绿化建设工程一期,届时全港的绿化总面积将超过70万平方米。

  为了加强绿色生态港建设,连云港港一方面建立长效机制推进生态港口建设,另一方面利用新能源、新技术持续开展节能减排工作。2017年,连云港港建成6套船用高压岸电设施,使用LNG清洁能源车辆达40余台,LED节能灯在港口覆盖率达60%以上。2018年,还将以岸电示范区建设为契机,推进总投资1200万元的集装箱码头29号泊位岸电系统建设。而将于今年9月份下水的由港口自主建造的7600马力拖轮更是应用了许多节能减排新理念和新技术。

  据悉,至2020年,连云港港大型煤炭矿石码头粉尘在线监测设备安装率将达到100%,力争全港挥发性有机化合物排放总量削减25%。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办