您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

好汪角 | 不做大哥很多年

来源: 交汇点   作者:汪滢  2018-06-16 13:09:00

西班牙就是我心目中的蒲棒菊。唯一不一样的是蒲棒菊个子比较高。

  昨晚至今晨,世界杯赛场“欲扬先抑”,晚八点开始让人昏昏欲睡,凌晨两点又开始普注鸡血,真可谓是“精华与糟粕齐飞,经典共平庸一夜”。看罢,一首《我不做大哥很多年》老在脑子里转圈圈。

  C罗的表现全世界都看到了,但他在世界足坛的地位,却一直是“老二”,在他的头上,始终有一个梅老板,C罗与梅西,在西甲进球数一数二,在欧冠赛场进球数一数二,欧冠和西甲的冠军总数数一数二,金球奖的数量也总是是数一数二,他们生于同一时代,总是被拿来比较,一时瑜亮,难分伯仲,可球迷偏偏认为梅西才是这个时代的球王,为啥?恰如收藏一个古董,梅西是“官窑”的——阿根廷曾两夺世界杯冠军,葡萄牙没有;梅西传承有序——马拉多纳是上个世纪八九十年代豪无争议的球王,而C罗的传承不可考。C罗要想超越梅老板当世界足坛老大,唯一的途径是在世界杯赛场,也就是球员的终极高考中大分赢梅西。

  很遗憾,这一点C罗也没有做到,C罗在世界杯赛场保持着一个尴尬的记录,若在俄罗斯进球,他将和克洛泽等人一样,成为连续四届世界杯进球的名垂青史的球员,可他前三届世界杯的进球数分别是:1、1、1,金龙鱼不聘他做形象代言,真是怪可惜了儿的。然而今晨的C罗,一扫霾晦,一场打平12年,2018之夏,C罗宜将剩勇追穷寇,当一回真正的老大。

  比C罗还憋屈的是西班牙的踢法,至今,世界足坛比较认可的还是两大流派,欧式和美式,欧洲人又常常会提及“欧洲拉丁派”,西班牙已经以一次世界杯冠军和两次欧洲杯冠军证明了自己,但他们的踢法始终难登兵器榜榜首,为啥?进球太少!劳尔之后,西班牙足球出过一个世界级前锋吗?他们的打法华丽,前场七个小矮人把足球踢得乱针绣般眼花缭乱,传到你简直怀疑人生,无论跟谁踢,都是唐僧碎碎念般的控球时间,可就是进球很少,就连西班牙足球最忠实的粉丝也只能以“新1:0主义”解嘲。

  我是深爱西班牙足球的。用我们种花人的说法西班牙应该属于看叶不看花的那些植物,比如今春我疯狂爱上的蒲棒菊,从小到大都赏心悦目,真开花了花型倒不过尔尔!不过今晨的西班牙足球为自己的传控球打法正名了——三个球,谁说我们不会进球,我们只是还没有传够!

  不在沉默中爆发,就在沉默中消亡。不当老大很多年,就是一种沉默,传控打法、C罗在沉默中爆发了,乌拉圭足球却似乎要在沉默中消亡。

  足球的上古时代,乌拉圭是当之无愧的老大,1930-1950二十年间,乌拉圭曾两夺世界杯冠军,但昨晚的乌拉圭队,毫无老大的气场,甚至在被埃及人的冲撞下显得有些猥琐和狼狈。苏牙是乌拉圭足球的缩影,上上届世界杯,他是狂野的猿,伸手把对手的必进球生生挡出;上一届世界杯,他是饥饿的狼,意大利的后卫是他啃噬的目标,可这一届世界杯,他成了慵懒的猫熊,伸到嘴边的竹子,他三次视而不见。

  冯小刚最近时运不济,但他主演的《老炮儿》我想拿来作结:同样曾经是江湖上响当当的角色,西班牙人想当“六哥”,C罗憋着成为“闷三儿”,乌拉圭则是“灯罩”的化身,城管给个嘴巴,他也没脾气——但千万不能因此鄙视他,毕竟他也有一颗曾是老大的心。

  交汇点记者 汪滢

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办