您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

校门口常现拥堵,潜在安全隐患让人忧 校门口的拥堵如何解?

来源: 徐州日报   作者:  2018-06-16 10:31:28

  下午放学时,解放路小学门口路段较为拥堵。

  ◎文/本报全媒体记者陈娟图/本报全媒体记者知方

  送孩子上学、接孩子放学,是不少家庭每天要做的事。每到上下学高峰期,电动车、老年车、机动车驾驶人组成了“接送大军”,有部分驾驶人横冲直撞、乱停乱放、乱鸣喇叭……扰乱了交通秩序,拥堵问题频出。在确保孩子安全上下学的前提下,如何有效破解校门口这一难题?近日,记者进行了走访调查。

  现象

  6月12日上午7时45分,徐州市解放路小学门口的解放南路上,送孩子上学的家长和车辆熙熙攘攘、川流不息,执勤交警忙碌不停,任务繁重。一辆白色无牌轿车违停在机动车道内,车内没有驾驶人,严重影响了其他车辆的通行,在尝试联系车主未果的情况下,云龙交警大队一中队民警用清障车将该车拖走。

  下午3时20分,在位于泉山区纺织东路的徐州市求是小学明珠路校区门口,正值一、二年级放学高峰,只见学校门口左右两边道路上停满了机动车、电动车,还有接送孩子的带篷机动三轮车,整条道路4股车道,接送孩子的各类车辆占据了3股,影响其他车辆正常通行。记者注意到,该校区门前车辆停放没有任何秩序,横七竖八随意停放,行人和车辆混杂在一起,人车抢道、拥挤不堪,没有交警前来疏导。直到20分钟后,家长和学生逐渐散去,道路才恢复畅通。

  下午4时,位于青年路上的公园巷小学门口,本就不宽的道路两侧停了不少轿车和电动车,过往小轿车、公交车不得不挤到中间车道上。一辆黑色电动车停在校门口路上,过往车辆纷纷绕行,车辆通行受到影响。

  下午4时20分,在徐州市民主路小学门口,聚集了前来接送孩子的家长,自行车和电动车占满了学校门口路段的人行道和非机动车道,路上还停放着几辆接孩子的电动三轮车。由于非机动车道被占据,行驶的非机动车与机动车混行在机动车道上,危险重重,让人不禁捏了一把汗。此处公交站台靠近学校门口,公交车进站不能靠边停车,这样就占据了机动车道,影响后方来车正常通行,造成车辆短时间拥堵。

  在民主路小学附近执勤的鼓楼交警大队一中队指导员柴田介绍,民主路小学2000名学生,意味着2000名家长来接送孩子,加上地处主干道,交通压力大,每天上下学高峰时段,3到4名警力在此疏导交通,主要高峰期集中在早晨7时30分到8时、下午4时20分至4时40分,过了这两个时间段交通压力能缓解不少。

  在市区不少学校门口,同样存在着拥堵问题。每当到了上下学时间,接送孩子车辆源源不断,随着车流、人流密集,校门外交通秩序逐渐混乱。公交车、私家车、电动车与行人交织,人车混杂,每当有双向车辆会车,路段便会立即陷入拥堵瘫痪状态。不少孩子在车流中穿梭,十分危险,潜在的安全隐患让人忧。

  在改革深化中解决具体问题

  观点

  对于上下学高峰期校门口道路拥堵现象,中国矿业大学公共管理学院副院长王义保教授说,电动车、自行车以及机动车存在的问题,当前主要一个大背景就是快速的城市化进程,而城市化的速度远远超过了社会公共设施的建设速度,我们的城市规划、公共安全管理,还没有适应快速城市化的进程。

  另外一方面,社会从传统社会到工业社会,再到现在的后工业社会或者叫风险社会,风险社会的来临,各种风险可能都会集中在城市,同时,也反映到我们交通安全问题上来,反映到我们骑电动车、骑自行车以及驾驶机动车这个群体上来,而公共服务还没有迅速跟上。汽车有汽车的路权,电动车有电动车的路权,城市空间这种资源分配还需要我们随着快速城市化的发展,进一步去进行考虑。

  王义保教授认为,治理学校周边道路拥堵问题的具体措施当然很重要,但要随着改革的发展来进行解决,细节是很重要,也很无奈,交警警力毕竟有限,有效治理交通拥堵单凭交警一个部门的努力还远远不够,应多部门联动,齐心协力,科学谋划,公众参与,进一步完善交通安全设施,引导学生家长规范停车,以积极有效的管理来破解学校周边交通拥堵难题。综合各种原因,相信随着改革深化,在改革中解决具体问题。

  交警:少数家长安全意识差,教育处罚结合保畅通

  声音

  学校附近成了机动车、非机动车乱停乱放的重灾区,有司机抱怨“确实没地儿停”。为解决学校门前堵车严重的现象,交警部门在辖区内中小学采取错时放学、在门前设立禁停区域、高峰时段由交警疏导交通等措施,全力以赴保畅通。

  云龙交警大队一中队中队长樊荣表示,在上下学高峰期间,中队每天安排4名警力在解放路小学门口和周边路段疏导交通,保障学生通行安全和路段交通顺畅。但是,仍有少数学生家长安全意识较差,电动车无序停放、路段中间调头,造成交通拥堵。为此,交警在加大现场管理力度的同时,拟采取物理隔离手段,规范停车和行车秩序。并且勤与学校互动沟通,在集中上下学期间及学校各种活动时,组织警力疏导交通,保障学生通行安全。同时利用家长会的契机,通过加强宣传力度,促使学生家长自觉遵守交通法规,规范接送学生车辆的临时停车行为,服从现场警力指挥,共同维护学校周边的交通秩序。

  针对城市道路资源有限、接送学生又是刚性需求的情况,为创造良好的交通秩序和环境,云龙交警大队表示,辖区一些中小学门前道路狭窄,车流量大,除了和学校沟通制定交通治理方案,实施错时上下学,并且针对各学校周边交通状况的特点,加强巡逻,增设交通标志,推行“护学岗”制度,高峰时段由交警疏导路面交通,缓解拥堵状况。

  云龙交警大队副大队长孟宪君介绍,在上学放学的时间段,在重点路段的学校都会派驻4名警力进行执勤,规范学校周边车辆的停车秩序,发现有长期违法停车不听劝导的机动车,对其进行拍照取证然后依法进行处罚。此外,还与学校建立联动机制,建议学生乘坐公共交通工具,或者家长提前找停车位停车,步行到达目的地,做到“自己文明,也方便大家”。

  民主路小学在放学高峰期虽然拥堵,但是在鼓楼交警大队一中队指导员柴田看来,交通秩序已经比去年好转多了。“现在早晨基本上没有机动车乱停乱放,一是因为早晨有警力在此加大管理,二是摄像头抓拍,作为严管路段,违停一旦被抓拍,罚100元记3分。劝导加处罚,以及定期进校园的交通安全宣传教育,小手拉大手,让家长和孩子认识到文明交通和安全交通的重要性。”

  徐师一附小门前路段是如何做到秩序井然的?

  示范

  中山南路作为省级示范路,每天承载着大量的车流和人流。徐师一附小门前路段每天的交通状况直接影响着整个中山南路。记者走访发现,在上下学高峰期,徐师一附小周围交通秩序井然,并未出现交通拥堵现象。泉山交警大队七中队队长李辉介绍,这段路畅通了,整个中山南路也就畅通了。

  那么,徐师一附小门前路段在面对如此大的交通压力下,是如何做到秩序井然、道路畅通的?

  6月12日早晨,记者来到徐师一附小,7点刚到,五老关爱团的4名老年志愿者已经到达,身着反光背心,打着交通指挥手势,与护学岗的交警一起指挥车辆通行,护送小学生安全过马路。

  私家车在路边刚停下,志愿者董玉德老人立即上前,拉开车门,将孩子接下来,越过非机动车道,护送到学校门口,私家车停留时间仅几秒而已。

  随后,家长志愿者也参与到“护学岗”行动中来,与五老关爱团的志愿者一起,分别将每个孩子安全护送到校。徐师一附小二(1)班谢雨桐家长谢先生当天作为一名交通志愿者参与其中。谢先生说,作为一名家长,能参与到这样活动中,亲身体验,对于以后自觉遵守交通法规很有促进作用,提醒自己“交通安全人人有责”。

  7时50分,上学高峰遇到上班高峰,车流量到了一天中最紧张的时候,此时中山南路几乎每个车道都是满的,但是,附小门前道路依然没有发生拥堵。泉山交警大队护学岗安排两名警力在此执勤,同时安排3名警力在东头的中山路与建国路交叉口执勤,安排两名警力在西头的中山路与王陵路交叉口执勤。

  “只要这两个红绿灯路口疏通好,不堵塞,整个中山南路交通也就正常了。如果这一段道路拥堵了,就势必造成整个中山南路大面积拥堵。”泉山交警大队七中队队长李辉介绍,提前引导车辆,动用科技手段,保证这段道路安全畅通,私家车保证即停即走。对于不听指挥、只图自身方便、长期违规停放的车辆,交警采取劝导,责令其立即撤离,如果不听劝导不撤离,即按照《道路交通安全法》有关规定依法进行处罚。处罚后还要把车号抄报到学校,由学生来督促家长,起到“小手拉大手”作用。

  对于下午接送孩子放学,需要较长时间停放的车辆,交警建议家长将车辆停放到中山饭店、海云停车场,这两个停车场临时停车不收费,这是交警、校方与停车场三方协商的结果,保证了家长的利益,也避免了交通拥堵的发生。

  徐师一附小总务主任郑长忠介绍,家长轮流当志愿者,护送学生上学这个活动已经开展6年了,志愿者主要职责就是开车门,护送孩子过门前马路,活动效果非常好,已经形成了一种习惯。

  “通过大家共同努力,把交通秩序维护好,学校周边的安全首先是为了家长和学生的安全,其次展示我们整个徐州的形象,学校周边的秩序,常态化管理就是最好的创建。”李辉说。

  泉山交警大队副大队长崔玉庆介绍,辖区内位于主干道上的学校周围道路交通情况还可以,交警出勤率较高,位于次干道上的学校周围路况就差一点。“交警部门对于主干道乱停乱放、变道加塞等常见的交通陋习,采取一系列措施进行整治,希望广大家长能够理解,遵守交通法规,自觉提升文明交通意识。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办