您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

泰州非遗博览会,年轮人成为主力军

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2018-06-15 20:16:51

  交汇点讯 6月15日,“吉祥泰州匠心传承”第二届泰州非物质文化遗产博览会在泰州市体育馆盛大开幕。

  记者来到现场发现,本届博览会展馆设计匠心独运,展厅整体造型和色彩布局均按照八卦及卦象“泰”深入展开。设计元素为卷轴,通过竹简卷轴到纸布卷轴的穿插结合,巧妙地把舞台及背景融于一体。展厅充满了文化气息,却又不失新颖趣味。穿过光影隧道,就是主厅,这里是“金”“木”“水”“火”“土”及凤城雅集和文创馆的展示区。各展区特质明确,却又合为一卦,带来极美的视觉享受!

  名画《百子图》画面生动、寓意吉祥,自古以来为很多人喜爱。展会现场,主办方邀请大学师生,带来动态《百子图》参展。“打开卷轴”、“让他们动起来”、“去捡鱼”……观众只要对着手机语音输入这些指令,图上的小童们就会动起来,静态的画面一下子热闹非凡,趣味十足。不仅如此,主办方在5天博览会每天会定额提供一些体验券,观众可凭此免费体验年画拓印、吹糖人、剪纸、风筝制作等一大批非遗项目。

  “办好博览会,不仅要让其成为‘非遗’展示、交流、传播、推广的平台,更要引导广大群众近距离接触、认识、体验‘非遗’,引领更多社会主体加强对‘非遗’的创造性转化、创新性发展,探索‘非遗’与文化产业融合发展的新方法、新途径、新机制,加快推动‘非遗’更好地融入社会、融入民众、融入生活,丰富、滋养人民群众精神生活的同时,为地方文化产业发展注入不竭动能和源头活水。”泰州市委常委、宣传部长常胜梅说。千百年来,积淀深厚的文化土壤孕育了丰富多彩的非物质文化遗产,这些遗产是城市文脉的传承基因,是历久弥新的文化印记,为传承发展文化遗产举办的第二届泰州非物质文化遗产博览会,旨在以“让非遗走进生活”为目标,突出展示项目的叙事性、观赏性和互动性,为广大市民奉献一场精彩的文化盛宴。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 张小燕 贾健

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办