您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“金陵神剪张”传人高校授艺 带您领略剪纸里的“端午文化”

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-06-15 20:12:01

  交汇点讯 随着端午佳节的临近,江苏农林职业技术学院特地邀请“金陵神剪张”第四代传人张方林走进茅山校区,继承和弘扬传统文化。张方林为大学生们带来了各式各样精美的剪纸艺术,让大家从传统民间剪纸的技艺里,领略到“端午民俗文化”。

  一把剪刀,一张红纸,在张方林的手中左右翻飞。不一会儿,一幅幅“龙舟赛”“驱五毒”“屈原”等精美的剪纸作品,就呈现在眼前,让围观的大学生们拍手称绝。

  随后,张方林还为同学们讲解了剪纸的技巧,并指导同学们动手剪纸迎端午。除了剪纸外,现场还有很多手工作品:有以端午为主题的手抄报,有用各种材料制作的端午龙舟、粽子,有同学们精心编制的五彩手链和端午蛋兜等作品……每一个作品,都饱含了各自的寓意,完美地结合端午传统节日的习俗特色。

  活动让大学生们在动手体验中,充分感受我国传统文化的魅力,陶冶情操并享受传统风俗带来的温馨和快乐。

  记者了解到,张方林出生于剪纸世家,从他的太婆一辈开始就已经从事剪纸技艺。张大师的父亲张吉根先生,也是著名剪纸艺术家,是较早出国进行展示表演的民间艺人之一,《中国工艺美术》权威杂志载文称其为“金陵神剪张”。

  张大师自幼随其父学习剪纸,从八岁时刻门笺,至今从事剪纸工作已经五十多年了。2008年,南京剪纸入选国家级非物质文化遗产,2009年与《中国剪纸》共同被列入世界非遗项目,同年他也被文化部命名为“国家级非物质文化遗产项目剪纸(南京剪纸)代表性传承人”。 通讯员 志国 朱锦 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办