您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

讲述晚清状元实业救国的光辉一生 首都博物馆举办张謇专题展

来源: 交汇点   作者:陈明  2018-06-15 16:55:07

  交汇点讯 6月15日下午,由南通市委、市政府主办,南通博物苑和首都博物馆承办的“中国早期现代化的先驱——张謇”专题展在首都博物馆拉开帷幕。十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲,十一届全国政协副主席李金华,中央军委原委员、解放军原总参谋长陈炳德,中国科学院院士、中国工程院院士吴良镛,张謇后人张绪武、张慎欣等出席开幕式并观看展览。

  南通市委副书记张兆江介绍,张謇是著名的晚清状元,一生历经政府官员、改革思想家、资本主义企业家、新式教育家、公益活动家等多重身份转变,他在家乡南通实践实业救国理想,将南通由一座偏居一隅的江海小城,建设成我国民族轻工业的重要发祥地和中国近代第一城。毛泽东主席曾评价,“旧社会的人物不是没有贡献的。没有张謇,中国的纺织工业不会这样快……”“中国的张謇等人于经济建设是有贡献的。”

  南通市委常委、宣传部部长刘浩告诉交汇点记者,本次展览旨在纪念张謇先生造福一方、泽被后世的光辉一生,精心遴选了100余幅图片和50余件与张謇相关的实物,其中张謇诗文稿是首次走出南通博物苑向公众展示,展览将持续至7月15日。在首都博物馆举办张謇专题展的同时,南通重点打造的话剧《张謇》也将于6月15日至17日在国家话剧院大剧场连演3场。

  据介绍,此次展览是南通博物苑和首都博物馆再度合作。今年3月份,双方共同举办了《观照自在——中国古代观音造像艺术展》,在南通取得了良好反响。开幕式上,南通博物苑和首都博物馆签署战略合作协议,约定在人才培养交流、展览策划等领域加强合作,打造两地博物馆联合发展新模式,为博物馆长远发展探索新路径。

  交汇点记者 陈明 郭小川

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办