您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

【新时代 新作为 新篇章】管住源头,集体经济发展更健康

来源: 新华报业网   作者:盛峥  2018-06-15 09:27:00

  村级财务结算,即开支多少结算多少,这是传统村级集体财务管理当中运用多年的方式。近年来,随着村级经济规模增大,城市化快速推进,以及“政经分开”实施,传统的财务结算方式已经滞后于集体经济发展与政经分开村务管理所需。为此,江苏省苏州市吴中区长桥街道根据《吴中高新区(长桥街道)涉农社区“政经分开”改革工作实施意见》精神,2016年全面实施“政经分开”后,于2017年全面推行社区财务预算制度,实现从源头上对集体经济进行管控,取得良好成效。

 
苏州吴中区 资料图

  “以前心中没有目标,收支没有限量,脚踏西瓜皮、滑到哪里算哪里等现象比较普遍。”吴中高新区(长桥街道)集体资产管理办公室相关负责人说,随着城市化推进,城中村等管理改造费用激增,在政经分开的情况下,更需要通过实施财务收支预算,科学引导村两委干部明村情、知财力、思危机、求发展,同时达到量力而行、尽力而为、保证重点、兼顾各方的资金使用原则。

  社区财务预算制度,是民主理财、民主决策、财务公开的源头,也是全面推进阳光工程、实现村级财务规范化的重要基础。根据《吴中高新区(长桥街道)涉农社区“政经分开”改革工作实施意见》有关规定,从规范预算项目设置、科学预算金额编制、严格预算支付执行三个环节入手,推进社区财务预算工作创新开展。

  在预算金额编制上,吴中高新区(长桥街道)结合社区行政收支实际,居委会预算项目设置为人员经费、公用经费(行政管理经费)、社会事业管理经费、公益性事业经费、福利经费5个大项和维护修缮费、环境卫生费等19个小项,同时设置了备用经费(其他经费),支付临时的预算外事项,其设置科目同机关财政预算科目有所不同,更贴近社区实际。

  而在预算编制上,则以社区上年度的财务收支为依据,在通盘考虑各类收入、各类常规开支以及工程建设的基础上编制出本年度收支预算情况草表。其中,管理费用和其他支出,一般情况下应比上年减少或持平;接待费、会议差旅费、办公费原则上应比上年减少;公益福利费用一般按上年标准开支,无特殊、合理理由,不应随意增加。集体资产管理办公室对各社区的预算进行合理性及合规性审核。

  在支付环节,按照规定,社区须严格按照批复的预算项目、金额执行预算,不得随意调整预算和改变用途,实行零基预算、定期拨付经费、按规追加预算、收支两线管理等多种形式,保障资金使用的安全可控。比如,2017年没有用完的预算指标清零,实际拨付到居委会账户没有用完的金额全部转入社区股份合作社。财政承担的经费按季拨付到居委会账户,社区股份合作社承担的运行经费报资产管理办公室审核和资产管理委员会分管领导同意后,于年初一次性拨付到居委会账户。而因上级临时安排工作或突发事件需追加预算的,则由社区居委会提出书面申请,集体资产管理办公室审核,并报集体资产管理委员会批复后,根据事项的进度,按规分期拨付。此外,社区居委会只核算预算收入,上级拨付的各类补助收入全部进入社区股份合作社收入专户,如果是专项资金增加所在社区居委会预算指标。

  社区财务预算管理实行后,集体资金由过去“花了算”变成了现在的“算着花”,村民也从过去“盯着钱”转为现在“盯着事”。另外,社区财务在阳光下运行,群众可以全程参与监督执行,提高了群众的知情权、参与权、监督权,激发了他们参与社区事务管理的积极性。尤其是预算执行过程中,街道加大了审计力度,确保编制预算不“跑调”,执行预算不“走样”,从而使党群干群关系得到进一步改善。

  同时,社区财务预算管理制度可以让事后监督变为事前管理,将社区的各项收支置于主管部门和群众的监督之下,量入为出,精打细算,杜绝了盲目开支现象。社区财务支出趋于合理性和规范化,社区干部有了足够的自主权,能够做到想干事、能干事和干成事,对社区公益事业早谋划、快推进有较大的促进作用。

  实行预算制度,体现了集体经济管理顶层制度设计的创新和突破。通过一年多实施,吴中高新区(长桥街道)也进一步巩固了农村“三资”管理成果,理顺了农村财务收支关系,从源头上控制资金流向,体现了用制度管权、管事、管人,2017年,长桥街道7个涉农社区总资产32.5亿元,村均稳定收入4350万元,实现了农村经济发展壮大和农村社会和谐稳定双赢。

  盛峥

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办