您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

常熟开展集中专项整治行动 三家龙虾店都检出二氧化硫

来源: 姑苏晚报   作者:  2018-06-15 08:47:59

  说起这个季节的美食谁最红,小龙虾当仁不让。可是,常熟市场监管局近期对南通龙虾王、红馆、朱小乐龙虾馆三家“网红龙虾馆”抽检后发现,三家店的龙虾均被抽检出二氧化硫残留。

  检测结果一出,常熟市场监管局第一时间召开全市小龙虾专项整治部署会,针对各类市场小龙虾经营户、餐饮服务单位开展为期3个月的集中专项整治行动。本次行动重点加强对小龙虾、小龙虾销售、经营单位的食品调味料和食品添加剂、非食用物质的抽样检测,加强索证索票管理,严厉打击添加非食用物质和超范围、超量使用食品添加剂的违法行为。

  截至目前,对132家主营小龙虾的餐饮单位、30家农贸市场小龙虾销售主体开展抽样检验,共抽取94批次样品,并按程序封存送检。抽检同时,对各个餐饮单位的索证索票、厨房环境、证照情况、调味辅料等开展详细检查。

  据执法人员介绍,94批次小龙虾抽检检测结果出来后,将第一时间对外进行公布,并对不合格单位依法处理。根据《食品安全法》,餐饮单位采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料等,将面临最低5000元的罚款;根据《食品安全法》和《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,农贸市场经营主体销售危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的农产品,将面临最低50000元的罚款。

  据了解,二氧化硫是种食品添加剂,在食品工业中发挥着护色、防腐、漂白和抗氧化作用。按照《食品安全法》相关规定,二氧化硫不得在小龙虾中检出。二氧化硫及其衍生物是一种全身性毒物,属于三类致癌物,对人体的各种系统、器官、组织都会产生不利的影响,且具有多种毒性。二氧化硫可在上呼吸道湿润的黏膜上生成具有腐蚀性的亚硫酸和亚硫酸盐,使刺激作用增强,损害支气管和肺,进而可以诱发各种呼吸道炎症。此外,二氧化硫通过血液吸收,通过破坏酶的活力,从而明显地影响碳水化合物及蛋白质的代谢,对胃肠道及肝、肾、心脏及其它多种器官组织有一定的损害。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办