您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

省检察院出台公益诉讼指导意见 群众可直接举报公益诉讼线索

来源: 新华报业网-新华日报   作者:顾敏  2018-06-15 07:55:08

  新华报业网讯  省检察院近日发布关于推进公益诉讼工作的指导意见,群众无论是拨打12309检举举报热线,还是通过“公益眼”“随手拍”等移动实时在线举报平台,都可将举报线索第一时间送到检察官面前。

  去年7月1日起,根据修改后的民事诉讼法和行政诉讼法,在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域,检察机关可作为“代言人”向法院提起诉讼,督促行政机关依法履职,追究涉事企业责任。江苏作为全国首批试点省份,自2015年7月至2018年5月,全省检察机关共办理检察公益诉讼案件1955件。

  省检察院副检察长汪莉介绍,出台指导意见旨在破解公益诉讼实践中遇到的现实难题——线索发现难、调查难、鉴定难、公益损害修复难等,规定了5种线索获取方式,鼓励和引导公众积极参与发现举报。意见还要求建立巡查制度,基层检察机关将对辖区内化工企业密集区、环境污染高发区、盗伐滥伐盗采滥采各类资源重灾区开展月度巡查和随机巡查。建立公益损害观察员制度,选聘热心人士担任公益损害观察员,拓宽线索发现渠道。

  此外,意见还规定了办理公益诉讼案件时检察机关可采取的调查取证方式。 (顾敏)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办