您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“26条意见”干货满满!江苏质量提升行动将这样开展

来源: 交汇点   作者:林元沁  2018-06-14 21:17:47

  交汇点讯 6月14日,江苏省政府召开新闻发布会,对省委省政府日前印发的《江苏省质量提升行动实施方案》进行了详细解读。《实施方案》共分五大部分26条,要求紧扣"六个高质量"部署,下大力气抓全面质量提升。提出力争到2020年,质量强省建设取得明显成效,质量供给体系更加完善,质量整体水平稳步提升,质量对经济社会发展的贡献持续增强,综合质量竞争力继续保持全国前列。

  会上,省政府副秘书长王志忠介绍,《实施方案》具有目标定位“高”、提升举措“实”、保障机制“新”三大特点。比如,方案提出到2020年,我省将形成一批世界级、国家级产业集群,培育一批具有较强国际竞争力和市场影响力的“江苏制造”“江苏建造”“江苏服务”品牌。在保障机制方面,首次提出了定期发布江苏质量指数、构建质量增信融资体系、建立党委质量工作督查机制等保障措施。

  当前,江苏发展既站在了新的历史起点上,又处于转型升级的重要关口,开展质量提升行动,具有十分重要的意义。据王志忠介绍,开展质量提升行动,我省将实施十项重点工程,分别是农产品优质供给、食品药品优质供给、消费品提质升级、装备制造竞争力提升、原材料供给水平提升、建设工程质量提升、服务业提质增效、社会治理水平提升、公共服务能力提升、对外贸易优化升级。

  《实施方案》中还提到三个保障措施,包括健全质量法规制度体系、强化财政金融保障和培育质量技术人才。比如,将质量教育纳入全民教育体系,培养一批基础好、能力强的质量技术骨干、质量工匠,培养一批质量院士、质量科学家和质量学科带头人,培养一批熟悉应用质量管理工具的企业家。

  会上,来自各相关单位的有关负责人就具体问题向记者作了解答。省发改委服务业处处长陆建康向记者表示,在服务业提质增效、创新发展方面,江苏下一阶段目标明确。“既要促进服务业有效供给,确保服务业的增速高于GDP的增速。又要实现服务业创新门类要显著提升,加快新型业态的扩展和商业模式的创新,培育一批行业带动能力突出的创新型领军企业。”该负责人介绍,还要做到在国际竞争力的显著增强,推进服务业集聚区成为我省创新发展的重要关节。

  农产品质量直接关系到老百姓的生活健康和生活品质。省农委副主任朱新华表示,将重点发展绿色食品和有机农产品以及地理标志产品,提高优质绿色农产品的供给频率。在质量监管方面,将积极推进网格化监管,力争2022年对全省所有乡镇进行网格化管理。

  交汇点记者 林元沁

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办