您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

提前看世界杯男神要不要?南外校友探营卫冕冠军德国队!

来源: 交汇点   作者:葛灵丹  2018-06-14 20:47:11

  交汇点讯今天,四年一度的足球盛宴——世界杯,将在俄罗斯莫斯科拉开大幕!交汇点记者从南京外国语学校获悉,喜欢足球也喜欢德国队的南外2015届校友董正阳(现就读图宾根大学)、支春华(南京大学,现在图宾根大学交换)与另一位图宾根大学学生组成黑森林小分队,他们以尝试的心态,向官方申请入营,希望以不同的视角(非传统体育媒体)、全新的平台(驻华大使馆、德国歌德学院在华各地的语言中心、宁沪地区设有德语系的名校),通过更为朴实的语言向中国德语爱好者,尤其是年轻族群展现德国,推广德国足球。经过不懈努力,幸运地,他们获得了批准,可以进德国国家队训练营。

南京外国语学校两名校友支春华(左)董正阳(右)

  以下为两人的手记

  2018探营德国队

  四年时光如白驹过隙,又到了一个世界杯年。随着德国街头的三色(黑红金)装饰越来越多,蠢蠢欲动的世界杯热情,又一次从街边的小酒馆走回了人们的视野中。2014年的世界杯曾带给我们无数的激情与感动,队长拉姆那瘦小却又高大的身躯,举起大力神杯的瞬间仿佛还在上一秒。四年过去,球员更替,现今的德国队比上一届多了几分睿智与沉稳。

  训练营在意大利南蒂罗尔省会城市博尔扎诺附近,倚傍在阿尔卑斯山的南麓,这是意大利唯一一座说德语的城市,街道名称是意德双语,餐厅菜单也是德意英三语,所以通行无阻。

  初入营区

  第二天一早,我们赶去参加十一点半举行的新闻发布会。这是德国队的一次重要发布,将正式对外宣布出征世界杯的23人名单。

  德国队的训练营在博尔扎诺城附近的Eppan小镇,夹在漫山遍野的葡萄园之间。不得不说,德国队的训练基地选址还真是精致,抬头可见层峦叠嶂的阿尔卑斯,远处山顶上还残留着未化的积雪,附近也没有工业的痕迹,空气清新。

集训营门口

  这个训练基地之前是当地地区球队(FC Südtirol意大利丙B级球队)的训练中心,现在被临时改建成了德国队的基地。2010年的世界杯赛前,德国队也曾在这里集训过。

  集训营门口,是德国队的标志旗。我们从出租车上下来,走到集训营的门口,那种能亲眼见到已经默默关注了十年的球员的兴奋感觉,真的是美妙得无与伦比。集训营中,有两个硕大的白色帐篷。一个是媒体办公的区域,一个是新闻发布会的现场,也就是接下来要揭晓23人名单的地方。

  发布会现场的大帐篷里面,是Die Mannschaft的发言人席位。又是黑白色为底色,简洁,干净,实用的装饰,满满的德意志风。

  新闻发布会

  时间接近11点30,发布会现场的人慢慢聚集了起来,各大媒体的专访记者在座位上落座。本来还在嘻嘻哈哈的我们顿时感到了一些紧张。在记者座位的后方,有一个小台阶,上面里放着6-7台大型摄像机与三脚架。摄像师们也是老早就找好了摄像机位,就等着众星入场。

  很快,门口一阵骚动,我们下意识提起了镜头。身着黑色便服的世界杯冠军教练勒夫和新闻官步入室内。虽然在两天前的比赛中德国队刚1-2负于奥地利,勒夫对于球员的状态表示了不满,但是今天的他看起来还是很轻松,见到端着长枪短炮冲上来的记者他微微而笑,风度翩翩。

  勒夫1960年出生,近看鬓已星星,记得10年世界杯的时候,他还很年轻的样子。8年过去,一支世界排名第一的球队,一座大力神杯。他却白了少年头,但他和他的团队已被载入史册。勒夫和记者们详谈了分别是哪4个人不在德国队的考虑范围内,以及为什么将他们移出国家队大名单。其中,风头正健的萨内和莱诺的落选是媒体意料之外的,以至于底下的媒体席都发出了一片讶异之声。

  随后门口又是一阵骚动,仔细一看:是受伤休养了一年,但依旧在对阵奥地利时表现亮眼的话题人物,国门诺伊尔。之前看到勒夫没带随行的球员时,我们揣测今天可能见不到国脚们了。虽然有些失落,但还是自我安慰了下。现在看到了小新,真是喜出望外。勒夫干净利落地简述完,很快就退场了。随后德国男模队中的诺伊尔登台,193的身高,健硕的身材,温柔的面庞,碧蓝的眼眸,吸粉无数,是有原因的呀~诺伊尔在17年的欧冠四分之一决赛拜仁对战皇马的比赛中左脚骨裂,而赛季初仓促的复出更使得旧伤复发,大大推迟了最终的复出时间。直到几天前在德国国家队与奥地利国家队进行的友谊赛中,诺伊尔才终于重新踏上赛场。一年多没常规比赛,对于任何职业球员都是一个巨大的打击,球员往往也很难保持一个良好的状态。但诺伊尔在比赛中依旧反应神速,封堵精准。发布会上诺伊尔与全场记者有说有笑,言语中透出十分的自信,让身为球迷的我们十分欣慰。

诺伊尔

  就在小新答记者问的时候,一只苍蝇一直在他的头上盘旋。嗡嗡的声音甚至通过扬声器传到场内,诺伊尔不得不用手去掸。掸了三四次后,场下发出了嗤嗤的笑声,诺伊尔也是一直笑的合不拢嘴。

  整场发布会大概持续了40分钟,各大媒体提问后陆续离场。不出意外,诺伊尔离开时又吸引了大量的镜头,而我们作为诺伊尔的铁粉更不会放过这个机会,带了纸和笔上去找诺伊尔要到了签名。晚上,我们得到通知,第二天将会有对媒体公开的球队训练以及拍摄球队合照的仪式,这又一次让我们喜出望外。

  再入营地

  第二天一早,幸得天公作美,是个万里无云的好天气。再访训练基地,我们驾轻就熟地找到了球场看台。看台下方就是德国队的训练场以及健身房。健身房前长枪短炮已经架好,球员合照的站台也已准备就绪,远处草皮上还有几名教练组的成员在踱步。

  偶遇K神

克洛泽

  突然,我们左手边的后门突然打开,三位身着教练组polo衫的身影骑着自行车与我们擦肩而过。我们眼尖,一眼就看出来中间的是世界杯最佳射手——克洛泽。克洛泽虽然已退役两年有余,但他的身材依旧健硕。不过毕竟人过40,面颊上也已刻下了时光的痕迹。

  冠军教头

  待我们在各个媒体的三脚架旁”潜伏”起来没多久,昨天发布会的主角之一勒夫,就从健身房中走到了我们的视野下。不愧是冠军教头:场下的勒夫轻松,自信,场上的勒夫,给人展现的就是他的职业素养和认真的一面。无论是思考阵容,安排训练项目,还是与自己队员沟通交流,他在队伍中的所作所为完全配得上世界冠军的名号。

  阿尔卑斯山南部的暖阳肆意地洒在绿茵草地上。绿松石色的运动服在阳光下显得特别活力十足。过了一会儿,“脸哥”赫迪拉也来到了足球场上,和勒夫在商量着什么。赫迪拉一直是一名很沉稳的球员,和勒夫沟通的时候也是十分投入。

  战车集结

  在一阵铃声过后,球员们在门口集合起来,听主教练勒夫来讲解今天的事宜。罗伊斯,穆勒,胡梅尔斯,特尔施特根,基米西,诺伊尔,维尔纳…以及我们关注最多的厄齐尔一个接一个出现在眼前不远处。这种感觉真得很奇妙,他们是那么地遥远不可触及,却又是如此真真切切地站在离我们大概20米的地方。

  小型会议过后,球员们向我们走来。三三两两聚在一起,有说有笑,很轻松的样子。神态各异的每个队员在我们身边不到5米的地方经过,走到合照的站台上。我们也是丝毫不吝惜“胶片”,记录下每一个瞬间。

  逗趣的勒夫

德国队合影

  拍完合照,我们和球员们准备一起离开球场。这时,突然身后传来一句略显突兀的英语:“Today we are doing preparation against South Korea.”猛一回头,竟然是德国队主帅勒夫!可能是看到我们几个亚洲人面孔,把我们当成前来探营的韩国记者了吧。后来他又半开玩笑地跟我们说今天的训练可要好好看看哟,逗得我们哈哈大笑。勒夫看来心情很好,人也很亲切,不失幽默。这么近距离地跟世界冠军教头勒夫对话,时间虽然短暂,但激动的心情足够小伙伴们回味许久。

  训练开始,未完待续

  拍完合照之后,我们就离开了球场。短暂的调整后,球员们开始了这一天的训练。这支我们关注了8年的球队,近在咫尺,他们在绿茵场上挥洒着汗水,一如往常。博尔扎诺的阳光倾泻在他们的运动服上,晃得人有点睁不开眼,光晕下他们的样子刻在了我们心中。

  离世界杯的首场比赛开赛已经不远,他们自信的谈吐和脸上的笑容让我们有理由相信他们已经做足了准备。也许外界有流言蜚语,也许来自球迷的压力会空前的巨大,但相信他们能在赛场上展现出实力,也希望他们能拥有好的运气,在比赛中发挥出自己真实的水平。

  因为我们清楚,Best Never Rest!

  交汇点记者葛灵丹

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办