您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

东海将“党员医疗大篷车”开进村,八年义诊10万群众

来源: 交汇点   作者:吉凤竹  2018-06-14 19:36:44

  交汇点讯“以前没有大篷车,我们看有些病就得去乡里。路途虽然不是很远,但每次都要倒两次公交车,特别不方便。”14日,在东海县李埝乡沃子村,65岁的李桂芝说,“自从大篷车开进村里来,在自家门口就能看病了,省时省力,少了很多麻烦。”

  在沃子村卫生室门口,一辆印有“党员医疗大篷车”字样的汽车前,四张桌子一字排开,内科、外科、妇科等多个科室的医务人员正忙着为村民义诊。“大娘,你的血压有点高,平时用餐要以清淡为主。这是我们送的降压药,你按照说明吃,可不要忘掉了。”“难怪你的腰疼,通过刚才的B超,我们发现你的肾上有结石,明天你去医院找我,这是我的手机号码。”前来查血糖、血压、尿常规,或者请医生“简单瞧瞧”的村民络绎不绝。

  “看病难、看病贵等问题在基层仍然存在,许多贫困农民以及一些行动不便的患者在享受现代医疗服务上多有不便。”东海县卫计委主任吕伟说。为此,2011年,东海县根据当地群众高发病、多发病及常规不良生活习惯,整合优质医疗资源,动员全县广大党员医务工作者积极参与到“党员医疗大篷车”义诊行动中。“我们医疗成员涵盖内、外、妇、儿、护理等多个科室,以农村妇女、老年人、慢性病人和贫困居民为服务重点,每月两次进村入户开展义务诊疗活动。”吕伟说。

  为了提升服务患者质量,去年,东海县斥资近500万元,购置了一辆集“健康医疗、健康体检、健康教育、健康促进、体质监测、远程会诊”六大功能于一体的医疗车,可提供眼科、妇科、外科等9项免费手术,每次义诊都安排一定数量的“晶都名医”随车出诊。今年,东海县还在“党员医疗大篷车”上推出远程会诊服务,为部分缺乏外出就医条件的群众提供便利,真正实现在家门口就能“挂号”大城市的医生。

  自2011年以来,东海县“党员医疗大篷车”已开进327个行政村,为超过10万名患者提供了免费医疗服务,直接为群众节省检查费300多万元、发放免费药品近40万元,减免医疗费用32万元。

  交汇点记者 吉凤竹

  通讯员 张开虎 戎飞

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办