您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无偿献血,农村居民占半壁江山

来源: 交汇点   作者:仲崇山  2018-06-14 19:24:58

  交汇点讯6月14日是第15个“世界献血者日”,今年主题是“为他人着想,捐献热血,分享生命”,省卫计委、省红十字会、省血液中心今天上午在南京江宁区谷里街道举行了重大宣传活动。相关负责人表示:之所以将活动放在农村,是因为去年农村、城郊结合部的流动采血车采血量占街头无偿献血总量的一半以上。

  今天上午,横溪镇村民易仁义又来到了镇广场献血。他19岁那年到南京城区游玩,第一次见到采血车,并参与了无偿献血。此后,无论是当兵还是走上工作岗位,献血都成为他生活中的一部分。如今34岁的他已累计献血超过1万毫升。

  省血液中心副主任郭东辉介绍说,受路途限制,不少郊区县居民无法参与无偿献血。为了解决这一问题,江苏省血液中心从2016年起,每天开出4辆流动采血车,到乡镇、城郊结合部、社区市民广场等地采血,去年农村、郊区县的流动采血车采血量占了街头无偿献血总量的一半以上。

  “这个效果很不错,因为比如说像江宁居民,如果把采血点都固定在新街口、固定在鼓楼,江宁居民去献个血要倒几趟车,要花半天时间;但如果我们把采血车开到他的家门口,他出来散步时就可以献血,那就会有更多人来走上采血车。”

  夏季高温季节已经到来,季节性缺血非常令人担心。郭东辉说: “目前,街头的个人自愿无偿献血每天大概在100个人左右,需要一部分团体采血作为补充,才能保障临床供应。如果每个人按200毫升计算的话,江苏省血液中心供应的18家医疗机构每天需要400多人献血,才能满足需要。”

  郭东辉说,血液能否安全、充足供应,关乎到医疗秩序的稳定和患者的生命安全。可血液又没有人工制造品可以替代,只能依靠爱心人士伸出手臂捐献。目前,江苏献血率为千分之12.42,也就是每一千人中,约有12.42人参与了无偿献血,高于全国千分之11的平均水平。去年起,“三免”政策被写入《江苏省献血条例》后,全省已有4万多献血达人享受了免费乘坐公共交通、免费游公园、看病免普通门诊诊查费的三免政策。

  交汇点讯仲崇山

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办