您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

【新时代 新作为 新篇章】苏州工业旅游迈入全国第一方阵 它们是如何创造惊人价值

来源: 名城苏州网   作者:  2018-06-14 18:39:32

  游客在常熟隆力奇爱家生活体验馆选购化妆品。

  名城苏州网讯说到苏州的旅游,很多人首先想到的是小桥流水、古镇园林,但其实,苏州的不少工厂和企业在生产产品创造工业产值的同时,还在旅游业创造出了惊人的价值。

  江南丝绸文化名扬海内外,但除了一件件令人赏心悦目的产品,它背后的文化底蕴并不是人人皆知。在盛泽丝博园,很多游客有了更直观的体验和感受,游客张先生表示,在这里既能学习养蚕知识,还能亲手触摸蚕宝宝,非常不错。

  江苏华佳投资集团投资建设的这个丝博园,正是苏州的工业旅游示范点之一。集团董事长助理谈金麒介绍,丝博园总占地约280亩,通过种桑、养蚕、缫丝、织造、成衣等完整产业链的再现,让人们体验和感受中国丝绸文化的渊源流长。

  文旅商融合,不仅仅体现在体验传统文化上——作为一家原本从事服装生产的企业,法诗菲服饰从2017年开始,开出了一千多平方的工厂体验店。企业副总经理张米昌告诉记者,这样的方式吸引了大量游客。

  这些企业,都是苏州工业与旅游融合发展的一个个缩影。苏州市旅游局综合处处长姜必高告诉记者,苏州在上个世纪90年代末,就开始尝试挖掘工业企业中的旅游资源,有全国最早的一批工业旅游示范点。目前,苏州已成功打造出了包括隆力奇、波司登、梦兰等在内的46家具有良好社会知名度的工业旅游示范点,其中国家级的11个,涵盖了食品、纺织、钢铁、家具、服装、物流、医药等多种门类。从2017年的收益来看,接待游客接近500万人,收入达到了十多个亿。苏州工业旅游已处于江苏省的前列,全国的第一方阵。

  享受着工业成果的消费者们通过工业旅游,逐渐了解到与自己的生活密切相关的物品是如何被制作出来的,与此同时,工厂的生产工艺得到了游客的认可,企业文化得到了更广泛的传播,企业的品牌得到了有效地提升。目前,苏州市针对工业旅游,已制定了自己的地方标准。

  在工业旅游的发展过程中,客源不稳定是多数工业旅游点遇到的难题之一。常熟隆力奇集团早在上世纪90年代末就着手进行工业旅游资源开发,怎样做大做强?隆力奇生态旅游服务有限公司常务副总经理潘万松介绍,原本只是日化企业的他们,目前已发展成为集工业旅游、餐饮娱乐、农场商店于一体的“隆力奇养生小镇”。潘万松说,我们餐饮有两个,一个是创客食堂,一年接待有七八十桌,另外我们有一个巨型餐厅,包厢不算,我们可以接待五十几桌。像去年我们接待一万三千人。

  打造融合一二三产的全域旅游,隆力奇养生小镇先后入选“首批国家工业旅游创新单位”、“全国10大工业旅游示范基地”。对此,苏州市旅游文化促进会会长陈来生认为,旅游和工业的结合起来,拓宽了市场。从工业的角度来讲,让游客看到一个生产过程,对相关的产品更加放心,增加了一个购买的欲望。对旅游来说,丰富了旅游的产品。拓宽了营销和市场开发的渠道。

  事实上,不少追求纯玩与品质的定制游客对工业旅游示范点的敏感度较高,怎样避免简单的“购物店”?苏州市旅游局综合处处长姜必高透露,苏州市发展工业旅游的核心目标就是将这些示范点打造成“可学、可娱、可购、可闲”的综合体。可学,就是游客来了可以学到一些知识,比如到我们的丝绸企业,知道这个丝绸是怎么来的,从历史到今天过程;可娱就是可以娱乐的;可购,购买具有苏州特色,又能代表企业水准比较高的商品;可闲,希望他们提供一些喝茶,茶吧,书吧。总体就是把我们苏州工业旅游示范企业,打造成一个新型的旅游综合体。

  此外,苏州也通过采取政策引领、资金扶持、技术扶持等方法,鼓励具有资质的工业企业积极创建各类工业旅游示范点。江苏省旅游引导资金里面每一年都要对一些工业旅游的企业进行资金的扶持。政策层面也是逐年不断推进。2018年在申报过程中,目前也有七八家在申报,总体上企业申报和创建工业旅游的积极性比较高。(苏州911新闻广播)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办