您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

欠3块钱遭同学追讨,13岁熊孩子竟报警称被抢劫

来源: 现代快报   作者:  2018-06-14 09:12:35

  6月12日,常州新北区新桥派出所接报一起抢劫警情,报警人是一名13岁男孩,自称遭遇抢劫,随后手机就关机了。民警紧急行动,追查到报警小孩时才得知,竟然是熊孩子被同学“追债”讨要3块钱,为吓唬同学,自导自演的一场闹剧。

  现代快报记者了解到,6月12日下午5点多钟,常州新北区新桥派出所接到一个小孩报警,电话那头小孩喊着:“抢劫啦!抢劫啦!”还没等民警细问,电话就挂断了。接警员赶紧回拨,但是电话一直无法接通。

  情况紧急,民警通过调查确定了报警人的位置,并组织警力赶往现场,但调查过程中,民警却发现事有蹊跷。报警的是13岁男孩小陈(化名),看到上门的警察,他一下子就蒙了,吞吞吐吐地告诉民警,根本没发生什么抢劫案。

  原来,小陈欠了同学3块钱,12日下午,同学向他讨要3块钱,他说没带钱,同学不相信,喊着要搜身。小陈为了吓唬同学,就拿出手机报警称被抢劫了。后来看到有110的电话回过来,他不敢接,没想到警察还是找到他了。

  《治安管理处罚法》第25条明确规定:对散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,公安机关处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。小陈谎报假警、妨碍正常执行公务的行为违反了《治安管理处罚法》的相关规定,但由于其未满18周岁,认错态度较好,民警对其进行了批评教育。

  警方提醒市民,虚构事实报假警属于违法行为,既扰乱公共秩序,又浪费社会公共资源。对报假警情节严重、造成影响的,公安机关将依法追究责任,所以别报假警玩。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办