您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

除了粽子咸鸭蛋 端午节工会福利还能发些什么?

来源: 南京日报   作者:  2018-06-14 08:26:10

  端午节近在眼前,这几天,不少单位已在发放端午节福利了。今年的工会福利标准提高了,除了传统的粽子、咸鸭蛋、米、面、油等物品,还能发些什么?记者采访发现,各家单位发放的端午节福利比往年更加丰富,除了食品,有的还发了一些日常生活用品,洗衣液、牙膏、卫生纸等出现在端午节福利中。

  粽子和咸鸭蛋是端午节标配

  今年4月,省总工会下发《关于贯彻落实全国总工会〈基层工会经费收支管理办法〉的实施细则》。基层工会在元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节,可以向全体会员发放节日慰问品。节日慰问品的标准由此前的全年不超过1000元,提高到不超1800元。记者这两天采访发现,一些企业端午节福利已经开始执行新标准,发放的物品更加多样化。

  “一箱粽子、20只咸鸭蛋、40只草鸡蛋、10只皮蛋,还有一箱鹌鹑蛋,这个端午节跟蛋杠上了。”昨天下午,在江宁经济开发区一家网络公司上班的姜小姐在朋友圈晒出了端午节福利。很快朋友们跟着纷纷留言,“我们的粽子、咸鸭蛋也在路上了!”“我们公司从一家生态农场采购了一只鸡、一只鸭,快递到家!”……

  我市一家有300多名职工的运输企业工会负责人告诉记者,“我们发了粽子、咸鸭蛋、大米、食用油。除了吃的,另外还发了沐浴露、洗发水、洗衣液,这些也都是家家要用的生活用品。”

  除了食品,生活用品也可以有

  端午节工会福利到底该发什么、能发什么,有一些基层工会把握不准。

  市总工会有关工作人员告诉记者,按照规定,节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等。比如端午节发粽子,中秋节发月饼,其他的大米、面粉、食用油等也都可以发。另外,基层工会还可以根据实际情况,征求工会会员的意见,发一些必需的生活用品,具体发什么不做明确规定。但是不得发放现金、购物卡、代金券等。

  “过节时,我们过去常发的有米、面、油、肉、蛋、奶、水果等,很多职工觉得没有新鲜感,希望换些花样。”南京一家国企工会干部秦女士告诉记者,他们组建了节日福利采购委员会,采购前在各工会小组进行协商,征求会员意见。今年端午福利,他们新增了牙膏、洗发水、防晒霜等日常生活用品。

  端午节不可以发冷饮吗

  “我们在征求职工意见时,有人建议发一些冷饮。我们咨询一下,端午节福利可以发冷饮吗?”近日,秦淮区一家大型文化企业的工会工作人员向市总工会咨询。

  对此,市总工会有关人员解释说,用工会经费发福利时,端午节慰问品不可以发冷饮。因为冷饮不属于传统节日用品,也不是必需的生活用品。不过,工会经费有一项支出是送温暖费,基层工会可对在高温、寒冷和高污染环境等恶劣条件下坚持工作的一线职工进行慰问,购买防暑降温、防寒保暖、防污用品及食品饮料等,包括冷饮,标准为每人每年不超过300元。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办