您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

榜样的力量!江苏这家企业突破技术瓶颈打造全产业链

来源: 交汇点   作者:梅剑飞  2018-06-13 20:49:56

  坚持用技术革新提升产品效能,江苏中能硅业科技发展有限公司开创了属于新能源企业的“高质量发展模式”。其产品良好效能保证质量口碑,如今享誉业界。

  日前,在江苏中能硅业科技发展有限公司,我们注意到若干视频监控里,新疆霍城、内蒙古包头、宁夏中卫等多地太阳能电池板正在阳光下实时工作。太阳能电池板,可以将太阳辐射能通过光电效应或者光化学效应直接或间接转换成电能。而太阳能电池板的主要材料,通常为“硅”。

  作为制造业全国单项冠军示范企业,江苏中能硅业现在已成为全球单体最大的太阳能级多晶硅制造商。

  “能够发展到今天这样的规模,关键在于突破技术瓶颈!”江苏中能硅业科技发展有限公司总经理李力坦言,公司从2006年成立之初,在生产技术受到普遍封锁情况下,经过不懈努力,通过数据摸索和经验累积,集成创新创造出具有中能特色的GCL多晶硅生产法,实现了独特的多晶硅生产“绿色”制造,使产品能耗、生产成本及产品质量达到国际最精尖水平。

  短短四年时间,80%以上装备就实现了国产化,60多项具有自主知识产权的核心技术应用到生产线,取得了在同行业具有核心竞争力的重要技术成果。2011年起,中能硅业大技改项目实现规模化技术提升后,产能位居全球前列。

  制定“标准”也是保持技术不断升级的一种办法。突破技术瓶颈后,江苏中能硅业深谙“标准即话语权”的道理,主动参加国内外各种标准化活动,并积极争取各级标准的制(修)订权。目前,企业主持或参与制(修)订各级标准31项,对扩大我国在该领域学术话语权及提升国际竞争力具有重要意义。“我们已制定的国家标准《流化床法颗粒硅》总共5大项,4个等级,涉及20个指标数据。”中能硅业检测技术中心技术员王桃霞说,标准的起草是个苦差事,但却形成了倒逼企业不断创新发展的良性循环。

  正是在创新道路上的一次次不断快速超越自我,中能硅业一次次刷新着中国乃至世界纪录,一步步成为目前世界上单体投资规模最大的多晶硅生产基地,亚洲第一、全球第三的多晶硅生产商。

  “我们的努力使公司成为多晶硅行业的领跑者,也促进了光伏全行业的技术进步和成本降低,这是技术突破、创新的力量。”李力说,在国内其它同时开建的多晶硅生产线因技术原因迟迟未能投产的情况下,中能硅业主导生产的太阳能级多晶硅,就已取得江苏省第一批高新技术产品认定。随后,中能硅业多晶硅生产副产物循环利用技术研发及产业化项目获得了国家支持。

  今天,江苏中能硅业研发生产的太阳能级多晶硅,因为大幅降低多晶硅价格,让国内外大量太阳能电池板实现更低成本自主发电,让绿色能源走进老百姓的生活。

  “我们研发硅业取得成功后,一鼓作气,并逐步形成了上下游产业链。”江苏中能硅业研发人员介绍,从硅业开发,到硅业延伸利用,陆续组建了数家企业,规模越来越大,产业竞争力大幅提升。

  “企业存在的目的,就是在解决各种问题中不断成长。”江苏中能硅业相关负责人表示,“冠军”企业不仅要能解决问题,还要引领行业,企业只有紧跟前沿技术才能保持领先。目前,中能硅业基于GCL法棒状硅、FBR颗粒硅在全球多晶硅产业中保持领先。同时,中能硅业还在拓展白炭黑、碳化硅等系列产品,积极衍生硅化学产业,“硅材料资源丰富,围绕硅产业做文章大有可为,开发使用领域非常广阔!”

  专家点评:

  对于制造企业而言,集成创新是提升研发效率、推动技术进步的有效方法。中能硅业在对国内外先进技术的消化吸收基础上迅速实现二次创新,在太阳能电池板的核心材料——多晶硅生产技术上快速取得突破。

  技术突破形成了先发优势,继而实现降低成本,迅速占据了市场;与此同时,中能硅业主动参与国内外各种标准的制订,努力推动生产材料、制造装备国产化,积极延长产业链,实现从多晶硅研发、生产制造到商业化利用的价值链整合,打造出产业生态链。由此,企业竞争力全面提高,逐步奠定其在多晶硅行业的领先地位,赢得霸主地位。

  黎峰(经济学博士,江苏省社科院世界经济研究所副研究员)

  交汇点记者 梅剑飞

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办