您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

2018俄罗斯世界杯,该来的没有来

来源: 交汇点   作者:汪滢  2018-06-13 16:32:10

  开栏的话

  我其实早跟足球不近了,我现在跟花草近。我看着我的同事们经常“大言不惭”地说,不要跟我说新闻,给你们上堂花草启蒙课吧。

  然而每隔四年还是要激动一次。我以前拽文比较着重表现我不是个伪球迷,一度曾尝试技术流分析,不能因为是个女人就一定是伪球迷对不对?不,请把我和只看脸的女人们分开。结果终究没分开,开始种花了,天天要花开得美开到爆。颜值是第一追求。

  花友说,你,写足球,你喜欢哪个帅哥?多么幼稚的问题,你看,一听就是最近几年才交的新朋友吧。无奈!

  我喜欢的帅哥都老头了。

  那你看啥?你看得懂?你这样在花草界是会掉粉的。

  深知我底子薄的闺蜜说,你别怕你就胡扯,足球就是个谈话由头,可以聊点文学方面的,美学方面的,或者转啊转啊转到花花草草嘛。关键要与读者有碰撞,心灵的碰撞,看看,谁疼……

  四年一度,世界杯说来就来。

  今年的世界杯,在俄罗斯踢,相比前几届,时差小了,但心中的遗憾,却更大了,看着满眼为看世界杯准备的各种资料,总不由一声长叹:该来的没有来!

  每一届世界杯,总有一些巨星缺席,“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。”那些年为了感慨巨星的缺席,有朋友曾拽过这样的词儿:天若有情成一队、试看天下谁能敌!俄罗斯世界杯变本加厉,巨星缺席不光有“零售”,还有“批发”了,荷兰和意大利,整支队都不来。

  荷兰队就不说了,毕竟三剑客和克鲁伊夫已经恍若隔世,但意大利队的缺席,实在令人扼腕。且不说意大利曾四夺世界杯冠军,也不说亚平宁半岛上的联赛曾有小世界杯之誉,就说中国球迷关于足球的ABC,有几人不是意甲启蒙的?看巴蒂们在球场上纵横驰骋,听张路指导拉家常般的解说,是我们这代人青春年代不眠之夜的最大享受。

  意大利足球留给我们的记忆太多了,这些记忆或甜蜜或苦涩,或酸楚或火辣,但同样都抹不掉。提到世界杯主题曲,谁能忘掉本纳托和南尼尼的《意大利之夏》?提到世界杯的经典画面,谁能忘掉巴乔忧郁的眼神和巴神的思考人生?提到世界杯的解说,谁能忘掉黄健翔的嘶吼:“伟大的意大利的左后卫……格罗索……他不是一个人在战斗!”关于场上阵型,意大利人创造了“圣诞树”;关于足球哲学,意大利人奉献了“1:0主义”……意大利人为足球做得太多太多,然而2018的俄罗斯,他们居然没有来!

  近日,老白(白岩松)说体育,他说俄罗斯世界杯,中国除了足球队,其他全来了。老白所言不虚,今年的世界杯赛场周围的广告牌上,中文将成为最醒目的语言之一;现在世界杯的门票,中国球迷购买的数量排名第九;报道俄罗斯世界杯的,中国媒体数量名列前茅;利用世界杯搞的促销,数中国商家热闹。世界杯是足球的世界杯,足球场是要用脚说话的,可我们偏偏用手,而且手上都挥舞着钱,不说了,我尴尬症犯了。

  该来的没有来,是遗憾,但不是最大的遗憾,这句话出自中国古时候的一个笑话,说的是某人请客,客人没来全,他嘀咕道:该来的没有来。结果来的客人也走了,他又嘀咕:不该走的又走了!结果客人又走了一堆。今年的世界杯,我遗憾该来的没有来,但更怕不该走的又走了。世界杯抽签,如同某些城市的买房摇号,历来是“公正”的,在东道主被保送进十六强的同时,阿根廷、西班牙、葡萄牙都被分进了死亡之组,我真害怕小组赛一打完,不该走的又走了。那么2018年的俄罗斯世界杯,真可算是“不会说话愣请客,鸡鸭鱼肉全白做”了。

  交汇点记者 汪滢

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办