您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏高院就“执行疑难问题”作出规定:“老赖”未成年子女名下财产可执行

来源: 交汇点   作者:于英杰  2018-06-13 16:31:29

  交汇点讯 “老赖”在国有土地上建的无证房屋、已购买的预售商品房、未成年子女名下的房产和车辆等财产,法院在执行时可否处置,怎么处置?这些问题经常困扰法院的顺利执行。6月13日,江苏高院发布《关于执行疑难问题的解答》(下称《解答》),就上述问题作出规定,以统一执行尺度。

  在“老赖”的财产中,房屋可以说是最值钱的。对于“老赖”买的预售商品房,《解答》规定,如果“老赖”已将房款全部支付给开放商(自付一部分,贷款一部分),银行办理了抵押预告登记(预抵押登记),如果预售的商品房被法院预查封了,开发商或“老赖”以仲裁或诉讼方式解除买卖合同的,不得对抗法院的执行,法院可以继续执行预售房产。

  很多时候,“老赖”给未成年子女购置房产,或为对抗执行而将房产转移到未成年子女名下。这种情况下,《解答》明确,生效法律文书仅载明“老赖”个人为债务人的,对于下列财产,法院可以执行——

  (一)“老赖”配偶名下的存款、股权(股份)、金融理财产品等,婚后登记在被执行人配偶单方名下的房产、车辆以及婚后登记在“老赖”和其配偶双方名下的房产、车辆等财产;

  (二)登记在“老赖”及其他人名下的共有财产,以及登记在案外人名下但案外人承认属于“老赖”财产或同意作为“老赖”财产接受强制执行的财产;

  (三)对于“老赖”未成年子女名下与收入明显不相称的较大数额存款,登记在“老赖”未成年子女单方名下的房产、车辆,或登记在“老赖”和未成年子女名下的房产等,法院可以执行。

  对于共有财产,执行时应先实物分割后执行,但不能实物分割或分割会导致财产价值明显减损的,法院可以整体处置。对于处置后的变价款,以“老赖”在共有财产中所占份额为限。

  交汇点记者 于英杰

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办