您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

对标鲁班奖!南京江北新区文化新地标“两馆一中心”预计2020年全部落成

来源: 交汇点   作者:颜芳  2018-06-13 15:31:33

  交汇点讯 13日,记者随江北新区公共工程建设中心现场探访获悉,江北新区核心区规划建设的“两馆一中心”项目,即新区市民中心、江北图书馆、南京美术馆新馆等三个文化场馆正全速建设,对标鲁班奖,着力打造江北新区文化新地标,预计2020年,项目全部落成。

  据江北新区公共工程建设中心相关负责人介绍,江北新区市民中心,位于新区核心区定山大街与滨江大道交界处,占地面积约82亩,总建筑面积7.5万平方米,打造集市民活动、行政服务、展示等为一体的多功能城市馆。2017年9月开工,2018年底将主楼封顶,2019年底建成,2020年投入使用。

  据悉,该项目建设时,客服地形困难,用两个等大的圆形体量置于场地中央,以强烈的中心感来化解场地边界的走向,并通过一些连廊,构筑物等向外发散的元素来统摄整个场地,形成独特的外部空间环境和内部场景。将外形敦实的两个圆形体量通过上下堆叠错位,同时借鉴南京园林的瑰宝——瞻园,创造出上圆遮蔽下的活动广场和下圆内部的中庭园林两个一阴一阳的室外空间。下圆的中庭园林取意南京瞻园,亭台廊桥,细水流石,创造诗意的城市生活,打造一个市民活动、行政服务、展示等为一体的多功能城市馆。

  江北图书馆,位于新区核心区石佛大道与万寿路交叉口东侧,占地面积29.2亩,总建筑面积7.4万平方米,定位为国家一级图书馆,集传统阅览与新媒体功能于一体,包括儿童阅览中心、新媒体中心、南京城市影像记忆馆等特色功能区块,打造成“城市广场”,市民自由活动的公共空间。2017年12月开工,2018年全面建设,预计2020年6月建成。

  南京美术馆新馆,位于新区核心区石佛大道与万寿路交叉口西侧,北侧与青龙绿带相接,与东侧地块江北图书馆遥相呼应,占地面积52.8亩,总建筑面积9.7万平方米,建设“一馆三中心”,即美术馆和公共艺术教育培训中心、实验影响艺术中心、艺术品拍卖中心。2017年12月开工,2018年全面建设,预计2020年6月建成。

  据了解,三个项目全部通过公开招标由国内外知名大师或设计单位设计,市民中心方案由中国工程院孟建民院士牵头设计,江北图书馆方案由英国BDP建筑设计咨询公司设计,南京美术馆新馆方案由中国工程院程泰宁院士牵头设计。

  交汇点记者 颜芳 倪敏

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办