您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

@所有人,发现环境污染、资源受损、有毒有害食品,江苏检察院喊你来举报啦!

来源: 交汇点   作者:顾敏  2018-06-13 15:25:54

  堆积成山的垃圾、浑浊恶臭的河流、有毒有害的食品药品……

  发现这些问题

  如果不愿仅做旁观者

  你可以作为公益诉讼线索向检察机关举报!

  亲,打打电话、上上网,就可以为保护我们的美丽家园、安全餐桌出一份力,还有可能拿奖金,你愿意行动起来吗?

  根据13日发布的《江苏省人民检察院关于推进公益诉讼工作的指导意见》,无论是拨打12309检举举报热线,还是通过“公益眼”“随手拍”等移动实时在线举报平台,都可将举报线索第一时间送到检察官面前。

  无锡、徐州等市针对有价值的举报线索,还设立了专门的公益诉讼举报奖励金哦!

  环境污染、资源受损、食药安全、行政机关不作为……这些检察机关都管!

  近些年,不仅在刑事诉讼,在行政公益诉讼、民事公益诉讼庭审中,出现越来越多检察官的身影。

  2017年7月1日起,根据修改后的民事诉讼法和行政诉讼法,在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域,检察机关可作为“代言人”向法院提起诉讼,督促行政机关依法履职,追究涉事企业责任。

  江苏省检察院副检察长汪莉介绍,作为全国首批试点省份,自2015年7月至2018年5月,全省检察机关共办理检察公益诉讼案件1955件,其中办理诉前程序案件1789件;办理提起诉讼案件166件。

  可以说,江苏检察机关公益诉讼工作一直走在全国前列,先后办理了全国首例检察机关提起的民事公益诉讼、全国首例法院开庭审理的检察机关提起的民事公益诉讼、全国首例英烈保护民事公益诉讼等一批典型案件,探索实践了全国首起通过在全国媒体公告的方式履行民事公益诉讼诉前程序、运用督促履职令履行行政公益诉讼诉前程序等做法,为公益诉讼立法提供了实践样本。

  群众举报,打电话上网都可以!

  靠负责办理公益诉讼案件的民事行政检察部门“自己找”和“上门问”,是获取公益诉讼案件线索的惯用方法,但不仅发现的线索有限,能成案的也不多。

  解决线索发现难,江苏检察院在《意见》中打出了“组合拳”:

  1、完善举报机制

  建立全省统一的公益诉讼举报电话,运用12309检察举报热线受理群众线索举报,推广“公益眼”“随手拍”等移动实时在线举报平台,鼓励和引导公众积极参与。

  2、建立巡查制度

  由各基层院院领导带队,民行部门牵头,会同控申、法警等部门,赴辖区内化工企业密集区、环境污染高发区、盗伐滥伐盗采滥采各类资源重灾区开展月度巡查和随机巡查;巡查中发现的问题应及时向行政机关反馈,并督促行政机关依法履行职责。

  3、建立公益损害观察员制度

  设区市院、基层院建立公益损害观察员制度,从污染多发区群众、媒体人、社会综治网格员、社区和相关行业中选聘热心人士担任公益损害观察员,走专群结合路线,拓宽线索发现渠道。 4、建设公益诉讼信息管理平台

  省院牵头建立公益诉讼线索收集、管理、运用平台,加强与行政执法部门的协作配合和数据对接,综合运用大数据、互联网、人工智能等提高线索的发现能力。

  5、加强与监察委的协作配合

  建立日常联络机制、信息互通机制、联席会议机制和证据交换机制,强化线索的发现、移送、磋商、处置。

  举报线索还能得奖金!

  新华日报?交汇点记者了解到,虽然江苏省级层面没有出台公益诉讼举报奖励金制度,但是在无锡、徐州两市,已陆续发出多笔奖金。

  2017年底,无锡滨湖区检察院接群众举报反映,辖区某社区医院的医疗废物长期不及时清运,严重威胁周边环境。经调查发现举报情况属实,同时了解到该医院行为还可能导致传染病传播和环境污染,存在严重侵害社会公共利益的危险。无锡市环保局作为相关主管部门负有核查监督、责令限期整改等职责。检察院遂向相关职能部门发出诉前检察建议,市环保局及时整改,并将医疗机构废物规范化处理纳入“绿刃”环保专项行动。5月25日,滨湖区检察院向公益诉讼线索举报有功人员发放了5000元,这也是全国首例公益诉讼举报奖金。

  今年初,徐州云龙区检察院接到群众举报称,在辖区某片区拆迁过程中,有人用假房屋买卖合同虚构房屋面积,办理房产证后,骗取国家补偿款。该院调查发现举报情况属实,同时了解到,这幢虚构的房屋恰在即将发放的拆迁补偿范围之内,存在严重危害国家利益的危险。检察院遂向相关职能部门发出诉前检察建议。该部门核查后依法撤销原房屋登记,从而避免了1400余万元国家拆迁补偿款的损失。作为该院公益诉讼案件线索举报“开门人”,举报人获得奖励金5000元。

  打打电话、上上网,就可以为保护我们的美丽家园、安全餐桌出一份力,还有可能拿奖金,你愿意行动起来吗?

  新华日报?交汇点记者 顾敏

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办