您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

班级出现水痘 打过疫苗的还要不要再打?疾控中心:满三年可再接种

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:戚在兵  2018-06-13 08:47:19

  新华报业网讯(记者 戚在兵)“孩子已经接种过水痘疫苗,需要再接种一次吗?”日前,儿子读四年级的市民吴先生接到学校短信提醒称,现在水痘在三年级比较严重,疾控中心建议,健康的孩子可以去应急接种水痘疫苗,以前接种过的也可以,不影响。吴先生犹豫,孩子都11岁了,到底要不要再接种?

  南京市疾控中心急性传染病防治科科长张敏介绍,水痘是由水痘—带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。未接种疫苗人群普遍易感,尤以幼儿、学龄前及学龄期儿童常见,经直接接触或呼吸道传染。虽然是计划外的二类疫苗,但是有条件的家长建议及时接种,一般1岁即可接种。对于已经接种过的儿童,如果接种时间超过3年,可以选择再次接种进行预防保护,如果接种不满三年则不需要接种。

  张敏介绍,从去年7月,水痘参照法定传染病管理后,疾控中心接到水痘报告确实比以前多了。但是,这并不说明,水痘发病率高了。“因为过去这种病不上报,现在发现后要求上报了,才出现了增多的现象。”

  那么,水痘高发季节如何预防呢?

  专家提醒,首先是开窗通风。家长和老师要注意少带学生到人群密集、通风不畅的地方。其次是良好的卫生习惯,2-6岁的宝宝是水痘的高发人群,但是成年人也会生水痘,并且成年人患水痘的症状相比宝宝会重一些,所以在学校工作的成年人也要做好防护。第三是隔离治疗。感染水痘后应住院或居家隔离治疗,待全部疱疹结痂后方可返校复课,患病学生复课需要提供复课证明。第四是使用抗病毒药物。水痘患者的密切接触者必要时可在医生指导下,口服或者注射抗病毒药物,起到预防或减轻症状的作用。最后是接种水痘疫苗。接种疫苗是预防传染病最经济有效的手段,可本着知情、同意、自愿、自费的原则选择接种水痘疫苗。由于疫苗接种后会有1-2周的反应期才能产生有效抗体,假如在接种疫苗后而抗体产生前感染病毒还是有可能发病。

  如果患上水痘,需要注意以下护理技巧:

  1、水痘不能碰。水痘发病时常伴有发热症状,不要让孩子挠抓皮疹,以免引起继发感染。即便孩子感觉疼痒,也不能让其随便用手挤和抠,否则可引起局部细菌感染、蜂窝组织炎、脓毒血症和败血症等。2、消毒要做好。发病期间,要特别重视患儿皮肤清洁,可用干净湿巾擦拭患处周围。如有破损皮肤,可用洁尔碘或紫药水局部涂抹。患儿用过的餐具、玩具、衣物、个人用品应当及时清洗、消毒,避免二次感染。家长也要勤洗手。3、饮食要清淡。水痘与其他热性病一样,忌食辛辣,家长应让孩子多饮白开水,食用易消化的流质食物,多吃新鲜水果,补充维生素。4、隔离至完全结痂为止。隔离至水痘疱疹完全结痂为止,但不少于发病后1周。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办