您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

江苏高度重视“回头看”督察整改 即查即改泰兴市长江边倾倒污泥问题

来源: 新华报业网-新华日报   作者: 吴琼  2018-06-13 07:27:43

  11日,中央第四环保督察组下沉期间,发现泰兴市长江边倾倒数万吨污泥,两年未整改还变本加厉,认为泰州及泰兴两级政府存在敷衍整改的问题。

  对此,省委、省政府高度重视,要求泰州市政府必须深刻检讨,按照边督边改要求,严肃追查不作为及“虚报、假报”责任并尽快处置到位,各级各部门都要引以为戒,切实改进工作作风。省协调联络组迅即组织环保、公安、纪检等部门组成督查组赴泰兴调查督办,督促泰州市委、市政府立即查明情况,开展处理处置。

  泰州市委书记韩立明、市长史立军当日下午召开党政专题会,并立刻带队实地察看污泥堆放现场和拟暂存场所,在泰兴市连夜召开各市(区)党政主要负责人现场会,研究落实污泥问题处置方案。韩立明表示,各地要高度警醒,深刻反思泰兴污泥问题,坚决整改,限时到位;坚决问责,动真碰硬;坚决直面,举一反三。泰兴市深刻认识到对重点环节问题重视不够、整改不力的问题,立即采取三项措施:一是直面问题,全力整改。在8月15日前将暂存的污泥经脱水烘干后转运至已建成的合法合规堆放点;按危废处置要求,规范处置暂存污泥,确保2019年6月底前处置到位;暂存污泥转运结束后,对堆放场地和周边环境进行鉴定,拿出修复方案,科学有序实施。同时,对反映的建筑材料三厂问题进行立案查处,委托有资质的单位取样检验现场倾倒泥浆,继续开展深入调查,依法处理。二是全面调查,严肃问责。泰州市纪委、监委加快调查,依纪实行问责,并积极配合上级有关部门调查,认领责任。三是举一反三,排查整改。对中央环保督察及其“回头看”行动、“清废”行动、“263”行动等环境污染治理攻坚战过程中涉及所有问题的整改落实情况以及面上环境隐患进一步深入排查,逐一解决。目前,污泥的脱水烘干及固化工作已经启动,并将在2-3天内达到每天处理和转运2000吨污泥的能力,符合危废管理要求的暂存地已投用。泰兴市将围绕整改目标按期推进落实,彻底消除风险隐患。

  截至12日,督察组共向我省交办7批678件环境信访件。为认真做好督察组交办件的办理工作,确保查处到位、整改到位,省协调联络组11日连夜印发通知,要求各地对督察组交办的信访件进行系统梳理、细致分析、逐一过堂,快查快处问题线索,加大曝光问责力度。省委督查室、省政府督查室、省纪委、省公安厅、省信访局、省环保厅联合组成督查组,于6月12日至7月5日间,对中央环保督察“回头看”交办环境信访问题调查处理情况开展专项督查,重点检查督察组重点关注案件和重复信访件,确保件件有落实有结果。

  交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办