您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“特金会”让扬州炒饭火了!不过这款“XO酱版”可能来自港式餐点

来源: 交汇点   作者:张晨  2018-06-12 19:18:27

  交汇点讯6月12日,一则“特金会”工作午餐选用扬州炒饭作为主菜的新闻引爆了吃货们的眼球,记者采访得知,这份标明“独家秘制XO酱扬州炒饭”的扬州炒饭,其做法可能并非来自扬州。

  据了解,在“特金会”工作餐菜单中,主菜栏目下有一份“Yangzhou Fried Rice with homemade XO chili sauce”,中文译为“独家秘制XO酱扬州炒饭”。扬州大学旅游烹饪学院淮扬菜研究学者贺新星告诉记者,扬州炒饭享誉全世界,但做法并不完全一样,甚至大相径庭,所以前几年扬州制定了扬州炒饭的扬州标准。

  扬州标准的“扬州炒饭”规定,要以特等籼米饭、鲜鸡蛋为主料,其中鲜鸡蛋用量约3—4只,配料则至少包括水发海参、熟地方鸡腿肉、中国火腿肉、水发干贝、上浆湖虾仁、水发花菇、净鲜笋、青豌豆等8种。值得注意的是,扬州标准的扬州炒饭色泽上一般要求做到红绿黄白橙,明快、谐和,而口感上要咸鲜、软硬适度,香、润、爽口,所以扬州大厨公开制作扬州炒饭时,一般不使用改变味道和色泽的特殊酱料。

  据了解,“特金会”菜单上的秘制XO酱属于一种海鲜酱,也不属于传统淮扬菜常用的食材范围。贺新星表示,这款“独家秘制XO酱扬州炒饭”很可能来自于港式餐点,因为港餐中有不少中餐西做的菜肴,其中常常加入XO酱进行传统中餐的改良。而且,目前厦门就有一家港式餐厅即以“XO酱扬州炒饭”闻名,是外地人到厦门旅游必点的网红餐点。所以贺新星认为,扬州炒饭全球闻名,如今很多地方结合当地菜系对其进行了改良,而这些改良的扬州炒饭能活跃在国际舞台,正说明淮扬菜的底蕴深厚、具有无穷的开发潜力。

  交汇点记者 张晨

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办