您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

辟非遗传承新蹊——无锡泥人、宜兴青瓷联袂振兴江南青瓷

来源: 交汇点   作者:马薇  2018-06-12 19:14:09

  交汇点讯 由无锡两大非遗-——惠山泥人和宜兴青瓷联袂打造的江南青瓷社,6月12日在无锡市梁溪区非遗传承基地揭牌成立。中国工艺美术大师、无锡惠山泥人传承人喻湘涟和宜兴青瓷传承人詹杏娣,联手担纲艺术顾问,共同研发集青瓷之韵和泥人之长的新陶瓷作品,辟非遗传承新蹊。

  宜兴青瓷是江南青瓷的代表,距今已有两千多年的历史。2017年,青瓷非遗传承人詹杏娣将凝结了40年心血的青瓷釉料配方无偿捐献给无锡地区,以推动青瓷技艺的传承和发展。

  为了进一步拓展地方优秀传统文化的发展空间,宜兴青瓷携手无锡惠山泥人,共同打造江南青瓷社,用现代技法振兴江南青瓷。中国工艺美术大师、无锡惠山泥人传承人喻湘涟告诉记者,无论是陶、瓷,还是紫砂、泥人,都来源于人对土地的敬重和热爱,具有一脉相承的共通性。把泥人的塑形之长融合青瓷的釉彩之韵,将创新出独特的艺术作品和文化品位,为非遗传承开辟新路径。

  江南青瓷社社长高静介绍,此次江南青瓷社的成立,除实施青瓷技艺传承创新工程外,还将承担开展非遗文化公益事业、培育非遗传人等使命,开启江南青瓷新时代。作为2018年文化和自然遗产日的专项活动,江南青瓷社将于6月12日至7月18日举办“青蕴江南青瓷文化联展”,并向公众免费开放。

  交汇点记者 马薇

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办