您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

网民辱骂消防烈士被判在媒体上公开赔礼道歉

来源: 交汇点   作者:朱鼎兆  2018-06-12 16:58:13

因侵犯烈士名誉,曾某被法院判决在媒体上公开赔礼道歉。朱鼎兆 摄

  交汇点讯 12日上午,由淮安市检察院提起的全国首例网民侮辱消防烈士公益诉讼案在淮安市中院开庭,网民曾某侵犯了因救火而牺牲的谢勇烈士名誉权,而被判在媒体上公开赔礼道歉。

淮安市检察院检察员担任公益诉讼起诉人。朱鼎兆 摄

  5月12日下午,淮安市清江浦区恒大名都小区高层住宅发生火灾,在解救被困群众时,消防战士谢勇不幸从火场坠亡。公安部批准谢勇同志为烈士并颁发献身国防金质纪念章;中共江苏省公安厅委员会追认谢勇同志为中国共产党党员;江苏省副省长、省公安厅厅长刘旸签发命令追记谢勇同志一等功;淮安市人民政府追授谢勇“灭火救援勇士”荣誉称号。5月14日,37岁的淮安网民曾某对谢勇烈士救火牺牲一事在群成员131人的微信群中公然发表“不死是狗熊,死了就是英雄”、“自己操作失误掉下来死了能怪谁,真不知道部队平时是怎么训练的”、“别说拘留、坐牢我多(都)不怕”等侮辱性言论,歪曲烈士谢勇英勇牺牲的事实。

曾某在法庭上当庭宣读了他所写的道歉信。朱鼎兆 摄

  在6月12日上午的庭审结束中,曾某承认了他在微信群洪发表带有侮辱性质的不实言论,歪曲烈士谢勇英勇牺牲的事实,并当庭宣读了道歉信。庭审结束后,他告诉交汇点记者,他发布这些言论主要是因为那几天他因为家庭琐事比较烦,想找个地方发泄情绪。淮安市中院经过审理后最终认为,因该微信群成员较多、且易于传播,曾某的此种行为对谢勇烈士不畏艰难、不惧牺牲、无私奉献的精神造成了负面影响,已经超出了言论自由的范畴,构成了对谢勇烈士名誉权的侵害,并侵犯了社会公共利益。因此,判决曾某通过公开媒体赔礼道歉、消除影响。

  通讯员 赵德刚 汪彦 交汇点记者 朱鼎兆

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办