您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

干一天就辞职索要1万才肯走 敲诈企业涉黑犯罪团伙被捣毁

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-06-12 10:11:59

  绘图沈江江

  在网上寻找招工信息,选择作案目标。到用工单位应聘成功后,他们消极怠工、故意找茬,以各种理由强迫老板辞退他们,要求结算工钱、路费、住宿费用等,如果企业不答应,他们实施恐吓、围堵干扰施工等手段。近日,高邮警方在全力开展“护企行动”过程中,从一起劳资纠纷中嗅出了“猫腻”,捣毁了一个专门敲诈勒索企业的涉黑犯罪团伙。

  劳资纠纷企业报警

  干一天辞职索要1万元

  “有一伙人昨天来应聘,今天就要辞职,还索要路费、住宿费等费用,不给钱就不许我们企业生产,我们实在没有办法了,请警方来调查。”6月6日,高邮市公安局开发区派出所接到辖区一企业打来的电话,称企业发生一起劳资纠纷,希望派出所帮忙协调解决。

  接到报警后,民警赶到现场了解情况。原来,6月5日,张某、胡某一行12人来到该企业,自称看到了网上发布的招工信息,前来应聘做工。因该企业正缺人手,于是负责人加快步骤为他们办理了手续。

  可令人疑惑的是,工作才干了一天,这群人提出工种不熟、预付工资等借口,要求得不到满足后,他们干脆声称“不干了”,让老板结算工钱、路费、住宿费等各类费用。

  企业负责人发现来者不善,原本想吃点亏打发他们走人,谁知他们提出支付1万余元的要求,负责人难以接受,双方产生了较大分歧,一度还产生了冲突。

  民警了解情况后,遂将张某、胡某等作为代表及企业负责人一同带至派出所,作进一步调解。

  民警调查发现猫腻

  原是敲诈企业犯罪团伙

  一般“合理”的劳资纠纷,往往双方协商好金额,便可调解成功。可民警在调解这起纠纷过程中,却总感觉“不太对劲”。

  “在调解期间,张某和胡某对始发地的陈述存在矛盾,一个人说是从金华来的,另一个人说是从宜兴来的,我感觉里面有猫腻。”长期从事刑侦办案工作的开发区派出所副所长王殿泉告诉记者,高邮警方正在全力开展“护企行动”和“扫黑除恶”专项行动,既然察觉到不妥,就一定要将情况查实才放心。

  民警一边稳住张某、胡某,继续和他们商讨纠纷协调事宜,一边对张某等12人的信息进行研判。这一查,竟发现自2016年以来,仅在江苏境内涉及这伙人的类似警情就多达20余起,在浙江、安徽、河南等地亦有类似警情。

  民警认为,张某等人是一个以敲诈勒索企业为目的的专业性犯罪团伙,并决定对其他10人进行抓捕。

  2年共作案30余起

  团伙在多地敲诈30万元

  6月7日早上7点,开发区派出所会同巡特警大队,组织警力赶到张某等人在高邮的暂住地,却发现住处已经人去楼空。据附近群众反映,这伙人20分钟前才离开。

  “他们是坐车来的,还得坐车走,走不远,去车站。”民警立即前往高邮客运站,将正在等候客车的其余10人抓获,也揭开了这伙人的真实面纱。

  张某、胡某是这伙人的“头目”,两人都是安徽人。两年前,张某从他人处了解到,去企业应聘“碰瓷”很来钱。于是,他和胡某召集了一帮朋友,安排专人在网上寻找招工信息,选择作案目标。到用工单位应聘成功后,他们很快便消极怠工、故意找茬,以各种理由强迫老板辞退他们,再要求结算工钱、路费、住宿费用等,如果企业不答应,他们还会实施恐吓、围堵干扰施工等手段,以达到目的。

  “两年来,这伙人先后在江苏、安徽、湖北、广东、河南等地作案30余起,涉案金额高达30万元。6月3日,他们用同样手法在浙江宁波对一家企业实施了敲诈勒索。”王殿泉告诉记者,查案中发现,许多企业遭遇类似情况后,没有立即报警,而是选择了息事宁人。

  警方提示,公安机关对黑恶势力一直保持高压严打态势,企业要加强警惕,遇见类似情况,应积极报警寻求帮助。目前,张某等12人因涉嫌敲诈勒索被高邮警方刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办