您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

做食用菌基料或防火板材原料 灌南麦秸秆实现大规模回收

来源: 新华报业网-新华日报   作者:程长春 惠康拯  2018-06-12 08:06:43

  新华报业网讯  11日,灌南沂河淌片区近10万亩小麦收割过半,麦地里秸秆被打成草捆,等待运往板材厂、蘑菇厂变成原料和基料。小麦秸秆大规模有效利用在这里变成现实。

  “我们麦子收完拖回家,配合镇里安排把秸秆拖走,一部分给裕灌用作食用菌基料,一部分给保丽森有限公司生产防火板材。”张店镇孟庄村村民孟凡军说,收割、打捆设备全部由裕灌和保丽森公司提供。

  灌南县秸秆综合利用与禁烧办公室副主任孙红刚介绍,因为沂河淌片区一马平川,又是上游行洪通道,只能种植一季小麦,农民不急着泡田种水稻,为秸秆回收利用创造了条件。收割机、搂草机、打捆机流水作业,秸秆被打成400公斤左右大捆,由叉车运到平板汽车上运走。灌南全县75万亩麦田,原则上沂河淌内秸秆全部离田回收利用,沂河淌以外麦秸秆实施全部还田。还田秸秆主要是打碎泡田,腐烂后成为有机质肥。灌南有裕灌、香如等蘑菇加工厂,对小麦秸秆需求大,小麦秸秆逐渐从肥料变成基料、原料,发挥更大的作用。

  今年省财政安排给灌南县的夏秋秸秆机械化还田专项资金1742万元,夏收预计发放1500万元,实行“谁还田、补给谁”的原则,按照每亩25元标准进行财政补助,不足资金由村集体按照实际情况补给农机户。(程长春 惠康拯)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办