您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

苏辽对口合作进入新阶段:协同联动,推动高质量发展走在前列

来源: 新华报业网-新华日报   作者: 黄伟  2018-06-12 07:14:42

  上月中旬,江苏对口支援工作领导协调小组印发《辽宁省与江苏省对口合作2018年度工作计划》,确定69项具体内容,对两省对口合作实施方案的目标任务按年度进一步细化分解。自2016年底中央确定辽宁与江苏建立对口合作机制以来,经过双方共同努力,两省对口合作已进入全面深入推进新阶段。

  苏辽对口合作是中央着眼于全面振兴东北老工业基地、促进区域协调发展、推动建设现代化经济体系作出的重大决策,为两省深化合作、携手共进提供了重大机遇。江苏省委、省政府高度重视对口合作,多次召开省委常委会、省政府常务会议和专题会,部署推动对口合作。

  一年来,双方在干部培训、人才交流、产业对接、旅游合作等方面取得阶段性成效,一批重大项目陆续启动,实现良好开局。省发改委负责人介绍,按照中央要求,两省联合制定了对口合作实施方案,明确5个方面24项合作重点,去年6月底在各合作省市中率先上报国务院。在此基础上,各设区市和省有关部门制定了市际、部门之间的实施方案或合作重点。去年4月、12月,辽宁、江苏先后派代表团开展双向交流,达成多项合作共识,建立了务实高效、畅通有序的工作机制。

  两省充分发挥各自优势,促进干部培训、人才交流向纵深发展。辽宁先后在南京、苏州等地举办特色小镇、“放管服”改革、产业园区等培训14期,共912人次。特别是“放管服”改革培训,一方面,与我省举办的第140期全省领导干部专题研究班结合,邀请辽宁省市编办负责同志20余人参加,便于深入交流探讨;另一方面,在苏州工业园区开设专题研讨班,辽宁省级部门、各市编办及行政审批局、沈抚新区和自贸园区管委会负责人60余人参加,既有专家授课也有实地参观。在学习江苏经验基础上,辽宁制定优化全省投资审批服务的指导意见,编制“不见面审批”事项清单,探索“多评合一”中介服务管理办法,推行政务服务“一张网”。与此同时,选派干部到我省挂职学习,江苏企业家辽宁行、江苏院士专家辽宁行、先进园区东北行、江苏发展推介会等活动相继展开。

  经贸交流是对口合作的重点领域,两省政府部门、行业组织及商会协会等共同发力,搭建平台,深化合作。省发改委(对口支援办)精心筛选20多个经贸洽谈活动,邀请辽宁组团参展。双方共同推进沙钢集团参与东北特钢等3家公司破产重整,组织200家江苏企业与辽宁12个重点石化园区、华晨汽车开展产业对接,协助沈阳机床集团在我省建湖县、灌南县投资,助推辽宁新风科技公司与无锡锡西模锻公司签订产业合作项目,推动南京与鞍山开通直航航线。此外,在南京举办两省国有企业对口合作洽谈会、辽宁旅游推介说明会。截至今年5月底,双方签约对口合作项目60个,投资金额超过200亿元。此外,利用我省驻外经贸代表处、省级江苏商会,帮助辽宁与各省市加强联系,做好招商引资工作。

  两省发改委牵头制定的今年对口合作工作计划涵盖改革开放、产业合作、创业创新、人才交流、平台建设、保障措施等方面,涉及省委组织部、省发改委、省经委等12个省直部门,以及12个设区市和苏州工业园区。

  我省将进一步健全对口合作协调推进机制,完善两省高层领导定期会商制度、各对口市主要负责人每年互访交流制度,省有关单位根据分工及职能承担各自对口合作任务。两省发改部门负责日常沟通协调和牵头抓总;部门之间注重横向联动,强化与设区市相关部门的纵向协调、信息沟通;各市之间加强对接联动,推动各项合作落到实处。同时,鼓励民间资本多渠道参与对口合作。

  突出重点领域是对口合作的有效方式,今年省级层面重点深化行政管理体制改革、国有企业改革、民营经济发展、对内对外开放、发展理念共享等领域合作,开展国有企业招商引资推介、高校科研院所合作、农产品展览展示、旅游资源共享、园区管理培训、特色小镇建设等活动。在产业合作方面,综合考虑两省资源禀赋、产业基础、发展水平,围绕现代服务业、物联网及信息技术、高端装备制造业、人工智能、军民融合等重点产业开展对口合作,以大项目带动整体合作深化。

  省发改委介绍,今年将继续加强人才交流和平台载体共建,促进观念互通、思路互动、作风互鉴、办法互学。探索在辽宁建立示范产业园区、发展“飞地经济”、探索“跨地区耕地占补平衡”等利益分享新机制。建立跨区域产业联盟、产教联盟,开展“江苏企业辽宁行”和“辽宁企业江苏行”活动,促进信息互通、资源共享,携手推动高质量发展走在前列。

  交汇点记者 黄伟

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办