您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

能源“大咖”加盟,现场捐赠1000万!这个新成立的研究院为何惹关注

来源: 交汇点   作者:王拓  2018-06-11 21:08:16

  交汇点讯 6月10日,今年调整至江苏一本批次招生的南京工程学院传出消息,该校为对接国家和江苏省能源可持续发展战略而成立的能源研究院正式揭牌。

  记者了解到,该研究院不仅与多家国内知名能源企业和科研院所现场签约达成合作,中国工程院院士、国电南瑞继保董事长沈国荣,享有“中国新能源之王”和“世界硅王”之称的协鑫集团董事长朱共山还担任了名誉院长。这两位能源“大咖”,同时也是南京工程学院的校友。在致辞中,朱共山当场表示向研究院捐赠1000万,用于学科建设和人才培养。他说:“相信与母校的合作,将进一步推进企业的科技创新、转型升级和绿色发展,为生态环境发展作出新贡献。”

  南京工程学院能源研究院的成立之所以能获得政府部门和业界的支持,源于学校与电力系统、发电系统等能源行业由来已久的产学研合作关系和不菲的合作成果。仅以与南瑞继保合作为例,校企双方不仅在柔性直流输电、大数据等技术领域开展深度合作,共担多项国家863课题,还着手共建“电力自动化系统集成实验室、110kV智能变电站、220kV智能调试室”等科研平台。双方合作开发的220kV统一潮流控制器(UPFC)于2015年底在南京西环网成功投入运行,实现了UPFC换流站所有设备的国产化,使我国成为第三个掌握UPFC技术的国家。省能源局副局长戚玉松表示,科技创新是实现能源产业转型、推进清洁能源发展和解决生态环境问题的根本驱动力。能源研究院的成立将进一步发挥学校的人才和智力优势,促进学校将企业和科研院所的优质创新资源“引进来”,推动学校科技工作“走出去”,建立起科技创新资源的“蓄水池”。

  “研究院将设立新能源研究中心、节能减排研究中心、智慧能源研究中心、能源装备研究中心和能源规划研究中心,学校会充分发挥各分中心的平台作用和产学研合作的优势,在课程资源、校内外实践教学环境、师资队伍等方面为学生提供更为优质的条件,为学生继续深造和缩短未来就业适应期打好基础。”南京工程学院副校长、能源研究院院长郑锋表示。

  提起电力类专业,南京工程学院一直是不少学生、家长的首选。从近两年的本科招生情况来看,该校“电力系统及其自动化”专业近三年一志愿填报率均超过550%,一志愿录取率年年100%,录取分数线比较高。随着能源革命的持续推进、电力新技术的涌现、新能源技术的应用,南工程能源相关专业布局也应时、应势而动。据学校教务处缪国均处长介绍,近年来,学校围绕电力等能源行业人才需要,发展了智能电网、新能源科学、核能发电、电力环保、能源化学、新能源汽车等领域的学科与专业。截至目前,已拥有服务电力行业发电、输电、配电和供电全产业链的专业7个,专业方向13个,在校本科生人数近6000人。形成了以电力行业为主体,绿色能源发电为增长的能源行业人才培养体系。据统计,近三年该校毕业生在经济发达的长三角地区就业的比率超过80%,其中2017届毕业生占比达89.38%;学校每年在江苏省电力公司的就业人数远超其他高校,根据衡真教育的统计,2018年江苏电网第一批次共录取15所高校360人,南工程就有109人,占比达30.3%,这充分表明南工程是行业内高度认可的学校。

  交汇点记者 王拓 通讯员 张文莉

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办