您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

小秸秆大作用!灌南沂河淌小麦秸秆开始大规模回收利用

来源: 交汇点   作者:程长春  2018-06-11 20:24:19

  交汇点讯 6月11日,灌南沂河淌片区近10万亩小麦收割过半,麦地里,秸秆被打成大大圆柱体草捆,等待运往板材厂、蘑菇厂变成原料和基料,小麦秸秆大规模有效利用在这里变成现实。

  “我们麦子收完拖回家,配合镇里安排把秸秆拖走了,一部分给裕灌用作食用菌基料,一部分给保丽森有限公司生产防火板材,秸秆给他们,他们免费帮我们收割。”张店镇孟庄村村民孟凡军说道,收割、打捆设备全部由裕灌和保丽森公司提供。

  灌南县秸秆综合利用与禁烧办公室副主任孙红刚告诉记者,沂河淌成片种植的小麦为秸秆利用创造了良好的条件。因为这里一马平川,又是上游行洪通道,只能种植一季小麦,农民不急着泡田种水稻,为秸秆回收利用创造了条件。收割机——搂草机——打捆机流水作业,秸秆被打成400公斤左右的大捆,由叉车运到平板汽车上运走。灌南全县68万麦田原则上沂河淌内多种形式利用,沂河淌外麦秸秆还田为主,应还尽还。还田的主要是打碎泡田,腐烂后成为有机质,而沂河淌4万吨秸秆多种形式利用,大约20%作为板材原料,80%作为蘑菇培养的基料,灌南有裕灌、香如等全国最大的蘑菇加工厂,对小麦秸秆需求很大,小麦秸秆逐渐从肥料变成基料、原料,发挥更大的作用。

  目前灌南县安排夏秋秸秆机械化还田专项资金1742万,夏收预计1500万,实行以“谁还田、补给谁”的原则,按照每亩25元标准进行财政补助,不足资金由村集体按照实际情况收取补给农机户。在今年的夏收中,灌南县以不着一把火、不冒一处烟、不黑一块田、不污一条河的“四个一”为目标任务,坚持秸秆还田、综合利用原则,既有效改良土壤结构和质量,又能减少秸秆焚烧所造成的大气污染。

  交汇点记者 程长春

  通讯员 惠康拯

  摄影通讯员 汪粟洋 夏丹华

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办