您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

见证改革开放40周年|让“老南京”们记忆犹新的一场阅兵式

来源: 交汇点   作者:黄欢  2018-06-11 17:24:00

  说到阅兵式,很多人脑海中会立刻浮现出天安门城楼前整齐划一、气势宏大的场面,但你知道吗,三十多年前,在南京也曾举办过盛大隆重的阅兵式,直到现在还让很多“老南京”津津乐道,激动不已。

  1981年7月31日,南京军区在鼓楼广场举办规模盛大的阅兵式,庆祝建军54周年。

  当时,9000多名陆海空三军官兵组成54个方队,展示了多管火箭炮、坦克、地空导弹等重型武器。

  这次阅兵,是新中国成立以后南京规模最大的一次阅兵。时任中央军委常委的许世友将军(开国上将)、时任南京军区司令员聂凤智(开国中将)、时任南京军区第一政委郭林祥(开国少将)、时任南京军区政委杜平(开国中将)、时任南京军区副司令员向守志(开国少将)、詹大南(开国少将)等都参加了阅兵式。

  阅兵式在鼓楼广场举办,阅兵领导在当时的鼓楼检阅台上检阅部队,54个方队从中央北路进场接受检阅,再到北京东路。观看阅兵的,除了部队官兵,还有很多普通南京民众。

  37年过去了,当时留下的影像虽然画质和像素都十分有限,但气势和精神依然让今天的我们感到无比振奋。

  征稿活动专题二维码

  交汇点记者 黄欢 照片由王广林提供

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办