您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

最近,江苏这些城市都在忙着同一件事!

来源: 交汇点   作者:  2018-06-11 16:45:18

  南京市主动对照改革开放前沿城市,创新对标深圳,产业对标广州、苏州,改革对标上海、深圳,开放对标广州;泰州市明确提出对照浙江绍兴,要求跳出“城河思维”、跨过“长江天堑”、激活“大海基因”,在思想层面和工作层面上实现新的跃升;徐州市党政代表团赴外省四地学习考察;常州市党政代表团前往苏州、无锡和南京三地考察学习;南通启东对照苏州太仓,找差距,亮短板,争上游……

  就在4月的最后一个周末,江苏省委书记娄勤俭在全省党委中心组学习会上鲜明提出,要突出关键少数,各级领导干部要带头把自己摆进去、把思想和工作摆进去,率先对标找差、率先革故鼎新,引领思想解放。

  “北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)注意到,娄勤俭曾多次在公开场合强调“对标找差”。今年以来,江苏认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对江苏工作一系列重要指示精神,坚持问题导向,主动对标对号,全省上下正在兴起对标找差谋发展的热潮。

  找准参照,对标先进争先进

  找准参照,认清差距,才能准确对标。“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)整理发现,不少地市通过各区、各相关部门全方位全方面对标找差,已经找准目标城市,并积极制定详细对标计划。

  通过对标深圳、上海、广州、杭州等地,南京提出“八个对标”:创新对标要争一流,产业对标要攀高端,生态对标要补短板,改革对标要抓突破,开放对标要国际化,民生对标要优供给,城建对标要提品质,营商环境对标要做最优。“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)注意到,八个对标涉及到城市发展、民生保障、生态建设等各个方面,足见南京本次对标先进争先进的决心和信心。

  与浙江绍兴分处长三角城市群核心区南北两翼的泰州对标发现,虽然两座城市人口相近、资源相当、区位条件相似,但是泰州在发展水平、创新能力等方面仍与绍兴存在一定差距。此外,对照解放思想新要求、走在前列新目标,泰州市委认为,在部分干部身上还存在“因循守旧”不想为、“怕字当头”不敢为、“能力欠缺”不会为、“患得患失”选择为、“软拖细磨”慢作为等情况。将绍兴确定为对标城市的泰州明确要求,各地各部门通过深入调查研究,全方位确定工作标杆,既要确定近期超越目标,也要确定长期追赶目标,制定好“计划书”“施工图”“时间表”。“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)注意到,就在目标明确不久,为让全市干部群众更多了解绍兴改革发展的先进经验,泰州市委宣传部专门组织媒体采访团,赴绍兴开展大型异地采访活动。

  博采众长,他山之石可攻玉

  学习先进地区发展理念、发展路径、发展经验和好的做法,取人之长,为我所用,借鉴吸收,成为对标找差之要。

  5月,徐州市党政代表团和常州市党政代表团分别“组团”赴外学习考察。作为淮海经济区中心城市的徐州,这次把目光投向了省外,先后赴郑州、成都、深圳、东莞四地22个点实地观摩。“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)注意到,无论是综合保税区,还是科教创新区,徐州党政代表团此次考察学习的具体对象,几乎都能在徐州找到相应的建设规划和目标。考察之后,徐州提出了围绕集聚资源、招引项目、发展产业,大力建设平台载体,精心建设创新园区,着力抓好优化法治环境、诚信环境、政务环境、社会环境和人文环境,努力打造全国一流的营商环境等落到实处的各项工作任务。

  南京、苏州、无锡三地一直是全省改革发展的先行区和排头兵,常州市党政代表团赴三地考察学习后,提出“三不怕三怕”新要求:一是“不怕做不到,就怕想不到”,要求既要学习先进经验,开阔胸襟和视野,确立“跳一跳才能够到”的目标,又要敢想敢试敢闯,在不脱离实际的前提下高点定位、高点规划、扎实推进,取得事半功倍的效果,适应新时代的发展要求;二是“不怕困难大,就怕不敢拼”,要求迎难而上,把阻力化为动力;三是“不怕慢,就怕站”,要求高起点规划,创造条件及时启动、全力推动,确保经得起历史的检验。同时,要求保持耐心和定力,强化规划的刚性引领,以“功成不必在我,成功必定有我”的境界和精神,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。

  迎着问题求解,差距正成为发展强动力

  有差距就有压力,全省各地迎着问题求解,积极将压力转换为动力。

  已围绕行政审批改革进行大量探索的宿迁认识到,与全省及全国最好的地方比,仍有一定差距。3月底,宿迁出台18条新举措精准发力。宿迁市委常委、常务副市长沈海斌说,每条举措在年度目标设置上,可衡量、可比较;在措施编排上,细化成一项项具体工作,项目化推进。通过此次行动尽快补齐短板,把优势项目做成特色品牌,不断增强宿迁营商环境的品牌影响力,放大招商引资的“宿迁优势”。

  与太仓一江之隔的启东,今年一季度人均GDP仅是太仓的一半,新兴产业的产值差距更大……启东市发改委主任吴永东分析称,作为上海“北大门”,启东对接上海依然停留在承接产业梯度转移定位上,这几年从上海引进的项目虽然不少,但总体投资规模不大、产出效益不高。而处于上海“西大门”的太仓,早已瞄准了产业的互动,把太仓作为上海的卫星城市、“后花园”来统筹布局。明确目标、找到差距的启东,成立思想大讨论活动领导小组,逐一开展六大专题讨论,集中克服自满保守、等待观望、路径依赖等六大消极思想,不断强化争先、担当、创新等六大积极意识,通过思想再解放,着力破解制约改革发展的思想观念误区和体制机制障碍,为推动高质量发展走在全省前列提供新动力。

  撰稿新华日报·交汇点记者陈明慧

  新华日报社全媒体时政新闻部出品

  欢迎转发侵权必究

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办