您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

2233人参加扬大综合评价面试 5位考官根据考生特点随机提问

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-06-11 09:06:23

  在考场外等待的家长

  核心提示

  昨天,扬州大学综合评价录取面试举行,来自省内的2233名考生参加,比去年多了900多人,其中文科806人,理科1427人。考生面对5位考官的提问,且所有面试题目都是随机提问,全面考查学生的综合能力。

  通过面试的考生,将采取加权综合评价的方法进行录取,其中,高考成绩占55%、面试成绩占35%、学业水平测试必测科目占5%,综合素质评价占5%。

  今年面试人数猛增

  候考室免费提供面包酸奶

  今年,扬大综合评价录取面试依旧在扬州大学扬子津校区标准考场内进行。考点内,考生、专家、现场工作人员、纪检人员均随机抽取顺序、随机进入考场。

  “今年综合评价录取,通过资格初审4064人,确认参加面试2635人,其中学科特长和创新潜质类文科考生928人,学科特长和创新潜质类理科考生1596人,农学学科潜质类考生111人,与过去几年相比,人数增加不少。”扬大招生办相关负责人告诉记者,经过审核和考生确认后,昨天到扬大报到的人数是2233人,比去年增加了900多人,其中文科806人,理科1427人。

  扬大今年设置了43个考场,文科15个考场,理科28个考场。由于人数多、时间紧,面试的时间分为两个阶段,分别是下午1时之后和晚上6时后。为防止面试等待时间较长,学生会饿,候考室还免费提供面包、酸奶,供考生取用。

  昨天在现场,记者看到,不少家长都在警戒线外等待。“我们是上午刚刚从泰州过来的,此次参加扬大的综合评价面试,一方面是看重扬大的一些王牌专业,另一方面,我们也很喜欢扬州这座城市,觉得很美,所以就希望孩子能到扬州就读。”采访中,一位家长说道。

  5位考官随机提问

  全面考查学生综合能力

  此次综合评价录取面试中,考生不得携带任何通讯、电子设备进入面试区域,不得透漏本人姓名、所在学校等有关本人身份的相关信息,如有透漏,将取消面试资格。

  每名考生面对5位考官。其中,文科考场有4名文科教授、1名理科教授;理科考场则有4名理科教授和1名文科教授。

  “所有面试考官都是从我们学校专家库中随机抽取的。”上述负责人介绍,考虑到时间关系,面试现场不公布成绩,所有成绩由纪检人员保存,最后封存;等考试结束后,进行拆封、登记分数。“所有参与面试的考官,中途休息也必须在标准考场内。”

  “为保证面试的公平性,面试都是采取现场提问的方式进行,便于保密。当然,所有参加面试的考官也会提前做一些准备。”该负责人说,考官会根据学生的能力、特长等方面,随机提问。“自主招生就是要选拔出有潜质或综合素质较强的学生,所以面试题目主要考查学生的综合能力,如知识面、应变能力、综合分析能力、逻辑思维能力以及语言表达能力。

  “考官有自己擅长的方面,学生也有自己的特点,面试题目的主动权,我们都交给了考官。”负责人说,从随机询问的一些考生反映来看,考官的考题体现了创新性、开放性,都问得比较活,能较好反映学生的整体实力水平。

  根据学生特点出题

  有特长考生还被要求即兴表演

  考试结束后,记者现场采访多名考生,他们的面试考题各不相同。不少考生反映,专家都是根据学生的特长、兴趣爱好进行提问。不少有特长的学生,考官还会要求现场即兴表演,如跳舞、唱歌等。

  “在自我介绍中,我说自己的爱好是看书,也获得一些作文类的奖项,老师就问道,李白和苏东坡等诗人中,我最喜欢谁,并问我怎么理解‘恃才傲物’这个成语。”一位考生说道。有的考生想报考医学专业,则被问道:青霉素是怎么发现的?对目前医患关系怎么看?

  不少时事热点成了面试题。来自南京某中学的一位考生告诉记者,考官问道:“对于目前交通拥挤的状况,有没有好的解决方案。”除此之外,面试题还涉及中美贸易战、互联网+、“中国式过马路”等话题。

  一些面试题来自现实生活。如有考生被问到家里吃的是什么品种的大米,并延伸到袁隆平院士对我们生活的改变;还有考生被考到,跌伤后第一时间如何处理,蚊子吸血和针筒抽血有何相似点。

  “虽然面试过程中有些紧张,但考官都很亲切和蔼,根据每个人的特点进行提问,大多都围绕我们所学的知识,即使答不到点上,老师也会进行适当提点,感觉经历了一场面试,也学到了不少知识。”来自南通的一位考生说。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办